当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
有些“坏习惯”是在长智力
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-09 08:48 来源:生命时报 作者:
【字体: 打印本页

  看着宝宝一天天长大,一点一滴进步都给爸爸妈妈带来欢乐。但宝宝的一些“坏习惯”也让家长苦恼不已。其实,1岁内宝宝的几种表现是智力发育的信号。

  吃手。宝宝三四个月大时开始喜欢吮吸手指,大人觉得不卫生,会把手指拽出来,甚至喝斥:“不许吃,脏!”宝宝爱吃手是心理发育的正常表现,婴儿出生后第一年称为口欲期,是人格发展的第一个基础阶段,宝宝主要通过嘴探索自己的身体和外部世界。家长的正确做法:为宝宝洗干净小手,妈妈还可以通过拥抱、亲吻安抚宝宝,多陪宝宝一起玩,把他的注意力转移到图画、玩具上,认识更多事物,开发大脑。

  扔东西。到了六七个月,宝宝总喜欢把东西扔到地上,新买的玩具用不了几天就摔坏了。其实,这是一种“婴儿游戏”。宝宝在不断重复的游戏动作中,强化了对各种物体、环境的认识,还可以锻炼手眼协调能力,为日后认知发展打基础。此时,家长应给宝宝准备些柔软、摔不坏的玩具,陪宝宝一起玩。家长的积极回应能激发宝宝的反应,使他感到自信和满足,有助智力发育。

  撕纸。有些宝宝喜欢撕卫生纸、书,有时还会往嘴里塞。这是因为六七个月大的宝宝手眼动作已经协调,初步掌握了手的抓握特点,发现小手可以改变纸的形状和发出撕纸的声响,感到惊喜和快乐。这时建议家长准备不同材质的纸张,增加宝宝的触觉敏感性,通过撕、抓、揉、拉、放等动作,锻炼手指协调能力以及指关节灵活性。但玩的时候要注意看护宝宝,不要误食,不要给宝宝太过锋利的纸,避免划伤,撕纸后及时洗手。

  到处爬。八九个月时宝宝学会爬,发现自己可以去探索更广阔的天地,不再需要爸爸妈妈抱了,非常兴奋。这也是爸爸妈妈最焦虑的时候,生怕孩子有危险。爬行是宝宝行走的第一步,爬行过程中能加强协调能力,让宝宝主动接触和认识事物,促进认知能力发育。 家长应鼓励宝宝爬,必要时可以跟他一起爬,感受宝宝眼中的世界。如果害怕地面脏,引发疾病,家长可以给宝宝套上罩衫、勤洗手、勤换衣服。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212