当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
国网神木市供电公司:为发展注入“红色动能”
国网神木市供电公司2017党建工作回顾纪实
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-09 09:26 来源:榆林新闻网 作者:陈婷婷
【字体: 打印本页

回顾2017年,神木市供电公司通过狠抓基层党建工作,提升了基层人员向心力,凝聚力,发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过抓基础,创特色,树典型。以党带工融入公司中心工作,不断提高公司经营管理和优质服务水平,在安全生产、创先争优、履行社会责任等工作中活力突出,成绩斐然。
  旗帜领航,补足“精神钙”落地“文化魂 ”
  党建基础管理重在思想教育。今年以来,该公司持续深入开展“两学一做”学习教育活动,推动广大党员自觉践行政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”标准,并按照“五步法则”组织全体党员开展了公开承诺工作。为确保“两学一做 ”学习教育常态化制度化,该公司年初制定了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,细化了年度培训工作,分层分类抓好党员党性教育。在公司层面,以学习十九大、十八届六中全会、国有企业党建工作会议精神习近平总书记系列重要讲话、党员业务能力提升知识技能培训等列为教育培训必修内容。在党支部层面,依托“三会一课”基本形式,突出党性锻炼这个重点,把学习贯彻中央精神转化为工作动力与行动实践,促进“两学一做 ”学习教育常态化长效化。在党小组层面,切实发挥小组作用,结合工作实际,制定小组年度学习计划,开展党章和党性党风党纪教育培训,党的路线方针政策和形势任务教育培训,业务知识职业技能教育培训。今年以来,累计组织集中学习18次,专题讨论9次。除此之外,创新学习方式,以掌上“微课堂”,观看教育影片等形式,实现全年党员教育培训学习覆盖率100%。
  以党建工作引领企业文化建设。按照国网公司企业文化五统一要求,持续开展企业文化落地工程建设。完善了店塔供电所文化广场建设工作,建立了文化墙和楼道文化,安装上墙图板,并及时更新替换内容,增强了企业文化宣传气氛,达到了影响教育全员的目的。设立了党员之家活动室,购置各类图书上千册,营造了“人人爱读书、时时能读书、处处可读书”的学习型党组织氛围。积极开展“冬季送温暖”、“夏季送清凉”活动,今年累计看望慰问困难职工、一线员工及退休职工60余人,为他们送去慰问金和慰问品,给予困难职工更多的关心和关爱。在文体活动方面,今年组织开展了越野赛、庆祝重阳节等活动,积极参加市公司组织的各类文体活动,在汉字听写、乒乓球比赛、篮球比赛等各项活动中取得优异成绩。通过组织各类活动,活跃了员工文化生活,帮助员工养成文明健康的工作生活习惯,提升了职工文明素质,增强了员工的归属感和凝聚力。
  融入中心,依托“多载体”焕发“新活力 ”
  党建成效需要依托实践载体。2017年年初,该公司按照“五步法则”要求,开展党员承诺及践诺活动,并按季度开展评议总结。为确保党建工作这个“红色引擎”为中心工作添足动力,该公司以党带工,党带团三星联动,实现日常工作和党务工作齐头并进。组建党员突击队6支,在春检春査、电网改造、安全生产、节假日保电、“4.19”救援保电工作中发挥出先锋带头作用。开展“党员身边无违章”、 “党员身边无差错”活动,在安全生产和维护稳定中展示党员形象。开展“三亮三比”活动,围绕服务内容、服务流程、服务保障等,将服务事项、流程、标准在醒目位置公示,方便群众办事。通过划分党员责任区,办公桌统一摆放岗位牌,公开党员干部的个人服务承诺事项和践诺情况,把个人的服务理念作为“一句话服务承诺”对外公示,方便考核点评。要求全体党员在工作场合要佩戴党徽,亮出身份,开展每月“服务之星”评选活动,营造比学赶超的良好氛围。以党员干部带动普通干部,做服务群众的模范带头者,通过比技能、比作风、比业绩,实现“提升服务态度、提高工作效能、提高群众满意度”的目标。开展“五必谈”“五必访”,畅通职工建言献策渠道,征集提案12件、合理化建议8条,均已安排落实。
  形成党建与中心工作良性循环。该公司牢固树立“四个必争”理念,党员带头,在今年安全生产、增供扩销、三供一业等工作中发挥了先锋模范作用,争创六个十佳,弘扬榆林治沙精神,不断创新“五心”服务内涵,以共产党服务队活动载体,持续开展“五进”延伸服务活动,今年累计开展志愿活动135次,完成应急抢修与保电16次。除此之外,围绕攻坚克难出亮点,创新推进了“党建+”工作模式。按照 “围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,陆续启动了“党建+零投诉”、“党建+反违章 ”、 “党建+降损增效”专项行动,形成党员干部带头干,全员发动齐参与的争先奋进氛围。今年,创建省公司无违章现场3个,低压台区线损治理圆满实现 85%的既定目标,实现全年优质服务零投诉,圆满完成全年电费“双结零”任务。
  履责笃行,内铸“廉政网”外践“服务情 ”
  严格贯彻中央和上级公司党风廉政决策部署。该公司党委督导党员发挥廉洁自律示范带动作用,领导班子成员严格遵守党风廉政建设“一岗双责”实施细则,要求全体党员既要抓好职责范围内的业务工作,又要抓好职责范围内的反腐倡廉建设工作。通过调研、约谈提醒、教育监督等工作排查分管领域的廉洁风险,确保廉政管控全方位不留死角。严格遵守上级公司党组“四个十条”和各项纪律规定,以“三会一课”、“两学一做 ”等活动融入党风廉政建设工作,公布监督举报电话,自觉接受群众的监督。要求公司上下各级人员要严格履行“八项规定”和 “十个严禁”规定。党员干部要时刻谨记“有权就有责,有责必追究”,在日常工作中坚持抓细节、抓末端、抓经常,保障各项规定落实到位,对踩“红线”、越“雷区”的行为零容忍,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起。减少滋生腐败的土壤和条件,督促党员干部和重要岗位人员遵守各项规定,弘扬“干事干净”廉洁理念。
  该公司定期主动向神木县政府监察局汇报优质服务工作情况。主动接受监督,与政府纠风部门及大客户之间,形成了行风建设和监督的良好互动局面。今年,领导干部带头对该公司所辖五个供电所开展了4次明察暗访活动,针对发现的问题及时进行了整改,进一步强化了基层员工服务意识、服务素质、服务技能,提升了基层站所和窗口单位服务水平和服务质量。在优质服务方面,以基层供电所服务情况着手,针对临时用电是否装表计量、违规进行电量计量,电费收费、吃拿卡要、无故停电和拖延送电、高危客户安全隐患整治不到位和违规截留挪用电费等情况进行一一监督检查,并未发生上述不良行为。加大日常舆情监测力度,截止目前,未发生影响分公司经营管理秩序和“国家电网 ”品牌形象等不良事件、未发生媒体负面报道等服务舆情事件、未发现违法违纪情况,未发生违犯“八项规定”情况,也未发生任何影响公司形象的行风事件。职工队伍保持良好稳定局面,为各项工作任务顺利推进提供着坚实的思想和组织保障。
  面对崭新的2018年,该公司将继续深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实公司党委各项工作部署,紧扣公司中心工作,继续发挥党组织在中心工作中的战斗堡垒作用,发挥党员在急、难、险、重工作中的先锋模范带头作用,做到心有党魂,行有党性,为未来各项工作开展注入“盎然生机”。


编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212