当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
新增万亿城市:“北上广深”之外的新选择
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-09 15:17 来源:新京报 作者:
【字体: 打印本页

  近些年,许多年轻人已经不再迷恋特大城市了,而宁愿选择回到离家更近的万亿城市。一些进入万亿俱乐部名单的城市,它们每年吸引人才的数量都在不断的上升。

  岁末年初,中国万亿GDP城市俱乐部再次纳新。无锡市政府1月7日宣布,预计2017年全市实现地区生产总值10500亿元,此前的1月2日,长沙市政府也宣布,地区生产总值超过1万亿元。

  据统计,加上无锡和长沙,中国GDP超过1万亿的城市已达到了14个。其中,上海、北京、深圳的GDP总量都已迈过2万亿关口。这些年来,中国城镇化的步伐不断加快,其中不仅仅是乡镇向城区的巨大转变,另一大趋势,正是GDP破万亿的城市呈现快速递增的趋势。

  对于一座城市来说,GDP破万亿,意味着城市的影响力有了质的提升,并正在成为区域经济重心之一,拥有带动周边区域经济发展的能力。数据显示,2016年前14个万亿城市GDP总量约为218786.55亿元,已约占全国经济总量的29.4%。而这一部分头部城市的崛起,其影响力也潜移默化地改变着区域人口流动的趋势,乃至地区经济生态的生长方向。

  不断增多的万亿城市,也进一步说明,经济发展的速度动力源,正逐步在“北上广深”之外的一些城市出现。这样的动力源,其实从这些年一些地方政府的施政纲领中就能看得很清晰,它往往意味着:更宽松的人才户籍政策、具有相当吸引力的人才优待措施、简政放权的进一步落地、更多的国家级特区成立,政策、资源的倾斜,使得这些城市拥有了更多的发展机会,开放、包容的城市环境与规模化人口集聚形成了良性的互动。

  过去很长一段时间以来,由于城市资源和机会的不均等,人们热衷于流向特大型城市以分享规模效应的红利。某种程度上来说,这也是无奈之选。所以,“逃离北上广”这样的话题,每隔一段时间就要在舆论场朋友圈发酵。许多人之所以怀抱乡愁却又无法“说走就走”,无非是因为特大城市拥有更多的机会和可能性,而这在小型城市是很难获得的。于是,在未来发展的机会需求面前,眼前生活品质的考量被暂且搁置。

  不过,如今万亿城市的不断增多,也就意味着,年轻人有了更多的选择,而我国城镇化的不均衡发展问题,也在发展中得到了有效的缓解。

  实际上,近些年,许多年轻人已经不再迷恋特大城市了,而宁愿选择回到离家更近的万亿城市。一些进入万亿俱乐部名单的城市,它们每年吸引人才的数量都在不断的上升。某招聘网站的数据显示,在人才净流入率上,一些万亿城市,比如杭州和成都,已经名列全国前三之列。

  而且,一些被人称为“二线”的万亿城市,也正在承接许多新兴的技术产业,成为技术革新的排头兵。比如在杭州,支付应用和网购模式从这里出发,改变了人们的生活模式;而成都、苏州、南京、武汉,也是数字化转型中的佼佼者。

  更多机会、更宜居、更开放,让这些新的万亿城市,拥有了更大的吸引力。这也使得它们在成为区域经济翘楚的同时,进一步减轻了特大型城市的焦虑与矛盾。

  当互联网把信息不对称抹平,当高铁把城市与城市、区域与区域之间的距离,物流的距离和人口流动的距离不断压缩,当万亿城市越来越多,可以想象,未来它们将给经济发展带来巨大的想象空间,也给人们在北上广深之外提供更多的美好生活选择可能。□沸雪(媒体人)

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212