当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
陕西四年使用司法救助金1.7亿元
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-10 10:22 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

2017年末,收到司法救助款的阮某,感受到了冬日里的温暖。此前不久,阮某下班回家途中,被渣土车撞伤,造成九级伤残。经人民法院依法判决,事故方应赔偿其各项费用共计170万元,但因肇事方无财产可供执行,使受害人生活顿时陷入困境。后经省、市、县三级司法救助,阮某生活上的困难得到缓解,深切感受到了司法关爱带来的温暖。
  国家司法救助被誉为司法输送温暖的民生工程。为进一步加强司法救助资金的规范化管理,保障当事人合法权益、维护司法权威,近日,省委政法委会同省财政厅对西安等5个市近3年使用司法救助资金情况进行了专项检查,防止出现截留、挪用、违规发放等问题,把每一笔救助款都晒在阳光下,有效提升了规范救助、公正救助、高效救助、精准救助水平。
  2014年4月,省委政法委会同省财政厅、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合印发了《陕西省国家司法救助制度实施办法(试行)》,对救助原则、救助对象、救助标准、救助程序、资金来源等做出详细规定,有力提升了司法救助工作的规范化水平。目前,我省12个地市均制定了司法救助的具体实施细则,成立了专项工作领导小组,落实了专门机构和专职人员。
  省委政法委建立了司法救助典型案例通报制度,向社会讲好救助故事,增强群众对司法救助的认同;探索司法救助与基层帮扶、社会救助相衔接的多元化救助模式,增强司法救助实效性;建立救助回访制度,详细了解救助资金是否发放到位、思想疏导是否落实到位、实际困难是否得到解决,综合评估救助效果,确保救助资金高效使用。据了解,2014年至今,全省共使用司法救助资金1.7亿余元,救助案件7955件,及时化解了矛盾纠纷,彰显了司法人文关怀,促进了社会和谐稳定。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212