当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
服药次数不能随便更改
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-11 09:21 来源:健康报网 作者:
【字体: 打印本页

  很多患者嫌分次服药麻烦,常常自己更改服药次数,其中最常见的是把“每天3次”的改为“每天两次”,总量不变,以为效果一样。其实,这样做非常错误。

  服药次数通常是根据药物的半衰期确定的,每种药物都有各自的半衰期,服药次数不尽相同,因此患者不能随意更改服药次数和时间。所谓半衰期,就是血药浓度下降一半所需的时间。根据半衰期的长短使用药品,可以保证血药浓度维持在最满意的治疗水平,同时又不致引起毒性反应。有些药物用特殊的工艺进行加工,制成了新型制剂,常见的有缓释和控释型的片剂、胶囊等,一般每天只服用2次,或每天1次即可。按照一定的时间间隔给药,可以使血中药物的浓度大致保持在一定水平,充分发挥药物的治疗作用,从而达到满意的治疗效果。

  抗精神病药物和其他药物一样,必须适时补充,维持体内一定水平的血药浓度。抗精神病药物大多数每日服用2次~3次,但长效制剂每周或者每几周才使用1次,必须特别注意。

  长效抗精神病药包括口服液和注射剂两种剂型。口服长效制剂只有五氟利多,口服一次持续作用时间为一周。临床上常用的注射长效制剂有氟奋乃静癸酸酯(三周效)和氟哌啶醇癸酸酯(双周效)等。如果患者自行缩短用药间隔时间频繁给药,就相当于增加了用药剂量,可能会加重药品不良反应,容易导致药物中毒。

  由于精神症状临床表现较为复杂,精神科药物的使用必须密切结合患者的临床症状,因此患者应遵照医嘱,按时定量服药,这无疑也是早日康复的关键。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212