当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
橘子浑身是宝 被扔掉的橘络原来可抗癌
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-11 11:19 来源:广州日报 作者:
【字体: 打印本页

  说起橘子,很多人都知道它浑身是宝——橘子肉是提供维生素C的大户、橘皮晒制的陈皮亦是理气健脾、燥湿化痰的佳品。但你可知道,我们剥开橘皮后,常常被扔掉的、一丝丝白色的橘络作用也不小。广州医科大学附属肿瘤医院大外科主任刘海鹰告诉记者,从橘络中提取的小分子果胶具有抑制肿瘤生长和转移的作用。“我们的研究团队目前正在进行小分子果胶增强化疗药效的试验,期望不久的将来能够将其转化为药品投入临床。”

  橘络小分子果胶或可抗癌

  吃橘子的时候你是不是习惯先把白色的橘络剥下来,再把橘瓣送入口中?但原来这些一直被当作废品的白纤维居然还能抗肿瘤。

  据了解,早在《本草纲目》里就有对橘络的记载:“性味甘苦平,归肝、肺经,功能宜通经络、行气化痰。用于痰滞经络、咳嗽、胸胁作痛。”

  浙江大学生物系统工程与食品科学学院常务副院长叶兴乾指出,国际上对小分子柑橘果胶等功效有大量的研究和文献,小分子果胶主要有抑制癌症转移、排除体内重金属、改善心脑血管、润肠通便等功效。近年来,我国小分子果胶量产技术已取得突飞猛进的发展,打破了欧美国家对小分子果胶量产技术的长期垄断。

  经过十多年的研究,刘海鹰团队发现——从橘络中提取的小分子果胶,正是能抑制癌细胞的关键蛋白。目前,研究即将进入临床试验阶段。“如果小分子果胶通过临床试验,我觉得那是癌症患者的福音,一方面它能为病人缓解痛苦,助他们早日重获健康;另一方面我国是产橘大国,原材料容易获得,有助于后续降低成本,减轻病人的经济负担。”

  刘海鹰介绍:“小分子果胶能与肿瘤细胞亲和黏附,特异性杀伤并清除突变细胞。它通过与癌细胞表面蛋白相结合的形式,阻止癌细胞黏附到其他细胞上,剥夺癌细胞本身的黏附能力,使其更容易被免疫系统清除。”

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212