当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
神东布尔台煤矿让“杂货店”变成“大商场”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-12 09:48 来源:榆林新闻网 作者:闫志勇
【字体: 打印本页

神东布尔台煤矿认真落实公司精益化管理,将区队材料库房全部收回,实行统一管理,从源头上控制材料的领用,提高区队材料的使用率,降低库存,实现了资源共享。让以前脏乱的材料回收库房,现在变成了整洁干净的“大商场”。

2017年以来,为了降本增效,提高库存物资的使用率,该矿将区队材料库全部收回,进行统一管理。并成立了材料组,对库存物资进行盘点分类,梳理出经常性使用的易损物资,可能使用的物资,长期不使用的闲置物资。根据物资使用特点和规律上报计划,制定库存安全红线,对低于库存安全红线的物资实行报警提示,每天由计划员对库存台账进行核实,对低于库存安全红线的物资,及时提报计划,避免物资的短缺和库存量的堆积,从而有效避免物资的误报、缺报,合理提高周转材料库的利用。对一些经常性不使用的物资,采取以下措施进行管控:一是依据核定的安全库存标准,逐步消耗,采取“只出不进”的方式,陆续将闲置物资数量降到安全库存;二是对长期不使用的闲置物资,上传至物资交易系统(BTB),供全公司调剂使用;三是对闲置物资进行技术改造,制定考核管理办法,对改造后的资产金额按比例奖励,力争实现配件的利用最大化,陆续消耗闲置物资。

材料实行集中统一管理后,库房引进了高位货架、悬臂货架,材料小组制定了严格的库房管理制度,利用班组核算系统进行资产管理,周转物资实行分类按片管理,从而有效避免周转物资的乱堆乱放,条理清楚,实现场地精准定位。以前脏乱的材料回收库房,现在变成了整洁干净的“大商场”。

库房管理员杜文革形容说:“没有集中管理前,区队的材料普遍有库存过高、利用率低的现象,现在实行集中管理,每件‘商品’都在系统上一目了然,而且有红线规定,库存一下子就降下来了,顺利实现了资源共享。”

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212