当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
超级蓝血月全食
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-01 16:54 来源:榆林新闻网 作者:杨继焱
【字体: 打印本页

  2018年1月31日19时48分至23时11分,一场时隔152年的“超级蓝血月全食”奇观上演。傍晚时分,笔者和许多摄影爱好者一起扛着长枪短炮来到榆溪公园,一睹超级蓝血月的风采!

  血月是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,但月亮并没有消失,只是亮度变暗,颜色变红,因此,那时的月亮被称作“红月亮”或“血月”。
  昨晚的月全食是18时51分开始,半影月食出现,但肉眼无法分辨出阴影。19时48分,月亮左下角开始出现缺口变暗。20时52分,月亮开始泛出古铜色光芒,然后逐渐变红。21时29分,月亮表面出现深深的暗红色。22时08分,月全食阶段结束,月亮下方出现光亮。23时11分,正式恢复一轮满月。
  整个过程,就是月亮逐渐被“啃”然后又恢复的过程,其中从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”。月亮进入地球影子中为什么不是变黑而是发红?月亮全部进入地球的黑影后,地球大气层可折射和散射太阳光。而太阳光中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种光线,其中以红光波长最长,红光折射和散射到月面上最多,因而出现“红月亮”。除了红月亮,此次月全食还有一个引人注目的特点就是伴随着超级月亮的出现。要知道,当月球距离地球近又恰逢满月,“超级月亮”就此诞生,天体表面会显得更大更亮。

  月全食、蓝月亮和超级月亮,单独看都是比较规律的天文现象,但同时出现,就是罕见的天文奇观。上一次出现是在1866年,也就是152年前。所以说是百年难遇!


编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212