当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
槐树岔:夯实基础兴产业 振兴乡村奔小康
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-10 15:31 来源:榆林新闻网 作者:杜娜
【字体: 打印本页

去年以来,子洲县槐树岔便民服务中心紧紧围绕精准脱贫、全面建成小康这一中心,以“全面从严治党”为抓手,强化“两学一做”学习教育常态化制度化,实现强基固本;抢抓“双包双推十覆盖”和“灾后重建”契机,立足短板劣势,逐步健全完善基础设施;统筹推进山区农业现代化和工业发展,因地制宜,大兴富民产业,助力群众增收致富,为实现乡村振兴奔小康铺好了路,开好了局。

从严治党——固本强基筑堡垒

2017年,槐树岔便民服务中心以“三强两提升”为抓手,强化“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强党委领导班子自身建设,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,全面从严治党,筑牢基层党组织这一战斗堡垒。

强力推进“四议两公开”工作制度。探索利用“问题墙、回音壁”这一载体,加大党务公开、村务公开力度,着力解决群众关心的热点难点问题。深入开展“讲党课、听建议、促稳定、谋发展”活动。主要领导带队逐村逐户,就党建工作、精准扶贫、民生保障、基础设施建设、综治维稳、产业发展、生态建设等方面,问需于民、问政于民、问计于民,找差距、补短板,切实把县委、县政府的各项决策部署落到实处。

坚持发挥党委主体作用、纪委监督作用。去年,槐树岔纪委共办理案件5件,给予党内严重警告处分2人,党内警告处分3人,其中查处违反中央八项规定3人,侵害群众身边腐败案件2人,使纪委在为民办事中真正起到监督作用,在村务公开、政务公开、党务公开中起到了全程监督作用。完成了全体副科级以上领导及村两委主要负责人述职述廉述效工作,使党的建设真正起到统领全局、推进工作的作用。

健全设施——凝心聚力促发展

为了夯实经济社会发展的基础,2017年,槐树岔紧紧围绕“脱贫攻坚”“山区农业现代化建设”“双包双推十覆盖”“灾后重建”等中心工作,加大基础设施建设力度,推动交通道路、农田建设、水利设施、电力通讯网络、文化设施等逐一健全完善,补齐农村发展短板。

全年,共水泥硬化芹园村村组道路5公里,新修槐树岔、九河坪、王坪、黄好梁等村生产道路29公里,新修环山生产道路35公里,平整芹园、槐树岔、九河坪、王坪等村土地4000余亩,投资100余万元新建二滴哨、十垧坪、黄好梁等村苹果、核桃基地高抽灌溉站3座,新建芹园、槐树岔、王坪、九河坪、崖窑坪、黄好梁等村人畜饮水5处。对西沟、二滴哨、张山、芦草咀等村及十垧坪、黄好梁等村产业基地用电进行农电网改造建设,实现区域内电信、联通有线网络全覆盖。完成了芹园、西沟、芦草咀、黄好梁等村文化广场建设。

槐树岔便民服务中心主任拓明明说:“健全完善的基础设施是经济发展的必要条件,也是群众生产生活的基本需求。只要是有助于产业经济社会发展的和村民亟待解决的基础设施问题,都在我们的健全完善范围之内。只有打好基础铺好路,才能有发展,才能带领群众致富奔小康!”

因地制宜——富民产业富百姓

产业兴经济,富民奔小康。去年以来,槐树岔立足实际,因地制宜,以追赶超越大竞赛为契机,以山区农业现代化发展为抓手,确定了“一红二白三黄”为主导产业的发展新思路,包括大力发展山地红富士苹果,扶持白绒山羊养殖和核桃栽植,支持黄芪、黄豆、黄米种植产业等,全面贯彻落实“八个一批”扶持措施,逐村制定脱贫规划,逐户制定帮扶计划,创新产业发展模式,力促产业兴、经济强、百姓富。

截至目前,槐树岔便民服务中心已在九河坪、十垧坪、槐树岔等村新栽山地苹果1000亩以上,苹果保存面积累计达到6000亩以上。白绒山羊存栏2.5万只以上;在芹园、张山、芦草咀等11个村新栽核桃4000亩以上,核桃保存面积今年预计达到12000亩。新种植黄芪1500亩,累计达到3500亩以上;种植黄豆3500亩、香谷米2000亩。新发展万头生猪养殖基地一个,目前生猪存栏6000头;牛、驴养殖330头、鸡20000多只;成立种养殖专业合作社5个。

与此同时,槐树岔积极开发利用煤气资源。投资4305万元的永兴煤矿,已完成办公楼、食堂墙体、内墙抹灰等土建工作。预计今年年底矿井建设将全部完成,进入矿井联合试运转阶段,2019年3月达到设计生产能力,并对矿井进行竣工验收。该煤矿的建成投产,极大地加快了槐树岔工业发展的步伐,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

 

编辑:Ln

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212