当前位置:首页 >> 读书 >> 正文
“2017收获文学排行榜”发布
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-12 08:49 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

由收获文学杂志社与长江文艺出版社联合主办的“2017收获文学排行榜”近日发布。该系列榜单分为长篇小说、长篇非虚构、中篇小说、短篇小说四个榜,并提供了专家评选与读者人气投票两份参考,由此将2017年最值得品读、最值得关注的四十余部华语原创文学作品呈现在公众面前。
  收获文学排行榜关注的作品,不拘是发表于期刊还是出版社出版,只要面世于当年,都纳入了考察范围。体裁方面,无论是科幻元素还是非虚构,都一视同仁。对于作者,无论是文坛老将还是刚冒尖的文学新秀,都被纳入评比。
  这一系列榜单呈现出2017年华语原创文学创作的总体气象生机勃勃,特别是长篇小说排行榜的作者中,70后作家占据一半,体现出了中青年作家全面崛起的阵势。王安忆、苏童、莫言、毕飞宇、方方、刘庆邦等“老将”依旧引人关注,张悦然、周嘉宁等“后浪”的实力也不容小觑。
  在长篇小说榜中,作家宗璞以“野葫芦引”四部曲的收官之作《北归记》荣登榜首。《北归记》基本情节和人物承继了前三部的线索,描写了抗战胜利后,孟樾一家人及众多师生从云南和重庆回到北平的故事,一如既往地表现了中国知识分子的气节与追求。对于这部作品,评论家王春林认为其在“久违了的庄严、雅正的古典爱情书写中,既涵纳了丰富的时代内涵,也揭示了知识分子复杂的精神构成”。
  长篇非虚构榜的亮点则在于周晓枫的《离歌》。这部作品从年初一直领跑到年末,在素雅文字中体现着深切的现实关怀。《离歌》以主角屠苏之死为线索,牵扯出与之相关的种种细碎的人和事、重现了主人公的悲剧人生以及导致如此悲剧的心路剖析,用小说外壳包裹,用散文的笔调述说,对人性进行了深入探讨。此外,普玄的《疼痛吧指头》对自闭症的关注,得到了多位评委的共鸣。整体而言,上榜的十部非虚构作品写作题材多样、美学追求各异,深入关注现实生活,充分代表了2017年非虚构创作的整体实力。
  评论家张莉认为:“‘2017收获文学排行榜长篇小说榜’给人最大的惊喜在于70后作家的全面崛起,《心灵外史》《国王与抒情诗》《梁光正的光》《猛虎图》《白山》的上榜代表了一代人长篇技艺的日趋成熟,也代表了一代作家毫无疑问地站在了中国文学的前沿,成为中国文学的最中坚力量。”
  2017收获文学排行榜长篇小说榜(专家榜)
  1.《北归记》宗璞(《人民文学》2017年第12期)
  2.《锦瑟》范迁(《收获》2017年长篇专号秋卷)
  3.《心灵外史》石一枫(《收获》2017年第3期)
  4.《国王与抒情诗》李宏伟(中信出版社2017年5月)
  5.《唇典》刘庆(《收获》2017年长篇专号春卷)
  6.《梁光正的光》梁鸿(人民文学出版社2017年10月)
  7.《猛虎图》哲贵(北京十月文艺出版社2017年2月)
  8.《芳华》严歌苓(人民文学出版社2017年4月)
  9.《劳燕》张翎(《收获》2017年第2期)
  10.《白山》卢一萍(上海文艺出版社2017年11月)
  2017收获文学排行榜长篇非虚构榜(专家榜)
  1.《离歌》周晓枫(《十月》2017年第3期)
  2.《疼痛吧指头》普玄(《收获》2017年长篇专号冬卷)
  3.《回望》金宇澄(广西师范大学出版社2017年1月)
  4.《青苔不会消失》袁凌(中信出版社2017年4月)
  5.《大地上的亲人:一个农村儿媳眼中的乡村图景》黄灯(台海出版社2017年3月)
  6.《中关村笔记》宁肯(北京十月文艺出版社2017年4月)
  7.《自由与爱之地:入以色列记》云也退(浙江大学出版社2017年9月)
  8.《激流中》冯骥才(《收获》2017年第5期)
  9.《兴化八镇记录:乡镇社会的解体与重建》费振钟(江苏凤凰文艺出版社2017年9月)
  10.《家书:青年时期写给父亲母亲》裘山山(上海文艺出版社2017年8月)
   2017收获文学排行榜中篇小说榜(专家榜)
  1.《向西向西向南》王安忆(《锺山》2017年第1期)
  2.《一天》田耳(《锺山》2017年第5期)
  3.《大乔小乔》张悦然(《收获》2017年第2期)
  4.《大裂》胡迁(《西湖》2017年第6期)
  5.《花满月》方方(《北京文学》2017年第1期)
  6.《生死课》胡性能(《十月》2017年第5期)
  7.《水岸云庐》蒋韵(《长江文艺》2017年第7期)
  8.《空山》东君(《江南》2017年第4期)
  9.《有人来了》须一瓜(《上海文学》2017年第1期)
  10.《化城》计文君(《人民文学》2017年第10期)
  2017收获文学排行榜短篇小说榜(专家榜)
  1.《玛多娜生意》苏童(《作家》2017年第1期)
  2.《故乡人事》莫言(《收获》2017年第5期)
  3.《两瓶酒》毕飞宇(《人民文学》2017年第11期)
  4.《白耳夜鹭》艾玛(《收获》2017年第2期)
  5.《人人都有一口漂亮的牙齿》张楚(《江南》2017年第3期)
  6.《气球》万玛才旦(《花城》2017年第1期)
  7.《科恰里特山下》董夏青青(《人民文学》2017年第8期)
  8.《自我,镜子与图书馆》李浩(《作家》2017年第10期)
  9.《去崇明岛上看一看》周嘉宁(《上海文学》2017年第3期)
  10.《燕子衔泥到梅家》刘庆邦(《小说月报》原创版2017年第7期)

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212