当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
陕西“智造”使北斗卫星核心系统100%国产化
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-13 09:51 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

2月12日,北斗三号卫星导航系统家族的新成员——第五颗和第六颗卫星成功发射。位于西安航天基地的航天五院西安分院,为北斗导航“双星兄弟”研制生产了全部核心系统(有效载荷系统)产品,使北斗全球导航系统的核心系统产品实现了100%国产化。
  建设属于中国人自己的国际一流全球导航系统,除了对北斗全球导航系统的性能指标提出了苛刻要求,更重要的是关键技术和产品研制都必须自主可控。承担任务的陕西航天人对自己有着更高的要求,他们的目标是不断增加中国“智造”的含金量,赶超国际一流,建设与GPSⅢ(美国第三代全球定位系统)水平相当、具备自身特色的具有国际先进水平的全球卫星导航系统。
  北斗卫星有效载荷系统相当于人类的大脑和感官系统,涉及的产品众多。西安分院在原子钟、行波管放大器、固态放大器、微波开关、大功率隔离器等5大类19项国产化部件方面积极推进研制。在北斗三号卫星有效载荷和星间链路的研制过程中,西安分院以“全国大联合”的开阔视野,形成了由20多家科研院所和高校组成的研制队伍,最终实现了有效载荷部件100%国产化,增加了陕西“智造”的含金量。
  业内专家告诉记者,在恶劣的太空环境中,没有一颗强健的“心脏”,卫星将难以完成艰巨的使命。西安分院的科研人员就为北斗“双星兄弟”研制并安装上了强大的“中国心”——新一代高精度铷钟。
  铷钟作为导航卫星的频率基准,直接决定着导航卫星定位、测距、授时的准确性,是整个导航卫星的心脏。西安分院早在2003年起就开始了铷钟的工程化研制。通过持续技术攻关,科研人员不断提高北斗导航卫星时频系统的稳定度和准确度。新一代高精度铷钟使导航卫星信号质量大幅提高,定位和测速精度提升了近5倍,对提高北斗导航系统测量精度具有决定性作用。
  北斗三号卫星“中国心”的形状小巧精致,其性能不亚于国外同类产品。同时,新一代高精度铷钟的定位、测距和授时功能更加精确。经过一系列太空验证,陕西“智造”的“中国心”将帮助“双星兄弟”完成更多任务,提供更加精确的定位服务。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212