当前位置:首页 >> 读书 >> 正文
蒸出的日月
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-13 09:54 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

走进陕北的窑洞,家家都有一口或大或小的铁锅。精致的方方灶台上镶嵌着一口黑黝黝的铁锅,锅上盖着擦得锃亮的锅盖,灶台一头连着炕。这是陕北每户温情人家最平凡的布置。

家家户户,祖祖辈辈,陕北人在这口大锅里,蒸煮着全家人的口粮,蒸煮着全家人的日月。陕北人爱吃蒸食,陕北女人最擅长的也是蒸食。

不管是蒸糕、蒸黄米馍馍,还是从巧妇手里团转出的白花花的馒头。大家一切都喜欢用蒸,不管是红白喜事上的蒸八碗,还是年关腊月里的蒸枣山山、蒸蛇盘兔兔。就是每个平凡的早晨,普通老百姓最爱吃的也是蒸擦擦,或是蒸黑楞楞,用土豆和面粉的完美结合,来喂养陕北人的胃。小时候,最期待的是揭开锅,在逐渐散开的蒸气下,可以看见“开了花”的白馒头、洋芋擦擦,最惊喜的是旁边的白瓷碗里放着半碗冒着油花的猪肉片。猪肉是蒸前切成片,撒上葱花、盐、花椒面,浇上少许酱油一块蒸,这样的早饭就是最完美的。肉香伴着软糯的洋芋,吃起来就是踏实。

蒸伴随着陕北人的春夏秋冬,伴随在陕北人的日日月月当中。

第一场春雨后,光秃秃的黄土高坡上几乎看不到一点绿意,但窑洞的大锅里却有了由地软、豆芽、土豆泥做成馅的地软包子,人们把第一缕春光精心蒸熟,唤醒了沉睡一冬的身体。清明节,一群群栩栩如生的面燕燕在大锅里活蹦乱跳,这一定是春风的呼唤。面燕燕通过大锅的“孵化”,成为春天的使者,为陕北人带来了希望。

当院子里大槐树上的槐花颤悠悠晃人眼的时候,大锅里飘出的必定是蒸槐花的香气,远远地飘在村庄的上空,与槐花的香气萦绕缠结,惹得放学回家的孩儿远远就开始吞口水了。当院子里大枣树上的喜鹊叽叽喳喳欢叫的时候,大锅里一定忙活着黄萝卜肉馅的大包子,迎接远道而来的贵客。

夏天,菜园里的西红柿像一个个小红灯笼,成熟了一时吃不完。人们就把西红柿剥皮、捣碎,装在玻璃瓶里,密封放在大锅里蒸,把夏天储存起来,在以后的日子里慢慢回味。秋天,当山坡上的红枣、梨子一嘟噜一嘟噜挤满枝头的时候,老人和小儿也嘴馋了,可生吃又害怕消化不了。不当紧,在蒸馒头的时候抓一把红枣,丢一两颗梨果,老人和小儿就可以坐在炕头剥去熟红枣的外衣,把绵绵软软的果肉填进嘴里,再把甜得冒蜜的梨子送给味蕾。

蒸,最当紧的是火候。人们把需要蒸的食材细心准备好,放进锅后,一定要紧火烧,锅底的硬柴烧得噼里啪啦响,旺旺的火舌舔着锅底,映亮了女人的脸。当锅里的水咕噜咕噜开始翻腾时,蒸气便迫不及待地钻出了锅盖向上升腾,不一会儿工夫,每家每户的窑洞里就笼罩在一片氤氲之中。这时,老人已经坐在上上桌,孩子已经拿着碗筷等不及了,“受苦人”也已经洗净尘土,就等女人揭开锅盖,揭开这蒸蒸日上的好日月!

其实,做事和蒸食不是一样的道理吗?每件事情做之前,我们总会细心地准备好前提工作,然后一定是一鼓作气“紧火烧”,最后才用慢火一气一气“蒸熟”,这紧火候的心劲、慢火候的韧劲,只因老人说过的一句老话:“一直用紧火做出的饭容易夹生啊”,况且那慢火候不也是“慢工出细活”的道理吗?

蒸着食,做着事,斗转星移……

锅里蒸着,院落里牙牙学语的小孩走出了大山!

锅里蒸着,炕桌旁盘腿坐上了新媳妇!

锅里蒸着,老人的灵柩在戚戚然中扶上了山!

锅里蒸着,远归的游子就有了回家的方向!

锅里蒸着,大火烧小火烧的薪火就不会断!

锅里蒸着,陕北人做事的劲头就不会减!

锅里蒸着,好日子还会远吗?

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212