当前位置:首页 >> 文体 >> 文体推荐 >> 正文
注重培养家风 弘扬传统美德
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-22 14:39 来源:榆林新闻网 作者:薛艳甜
【字体: 打印本页
  2月7日人民网发表了“习近平教导党员如何过年”系列特稿“重情义阖家团圆 好家风弘扬美德”一文,指出,家,不仅是一种情感牵挂,更是一个人安身立命、修身立德的精神起点。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,“修身、齐家、治国、平天下”,其中建设好家庭是重要一环。
 
  家风是家庭建设的一项重要内容,自古以来,孟母三迁,岳母刺字,在历史的文化长河里闪耀着璀璨的光芒。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。党员干部更应该注重家风。
 
  率先垂范,树好家风。修身齐家治国平天下。家风是中国传统文化的重要组成部分,古今许多名人志士都将治家与修身、平天下并重。诸葛亮教育后人“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。纵观现代,我党亦涌现出了焦裕禄、谷文昌、杨善洲等大批舍己为人的好干部。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。家风为政风提供道德基础,政风为家风增添政治内涵。
 
  春风化雨,内扬清风。从来贫贱出俊杰,自古纨绔少伟男。领导干部的家风家规的好坏,直接影响到整个社会风气和党风政风的好坏。从近几年中纪委查处的案件看,一些官员在“家风”问题上未能把握住自己,任由亲属子女与他人争权夺利,为子女“发财致富”提供帮助,从而造成“贪腐父子兵”、“受贿夫妻档”、“一人当官全家涉腐”等家族式窝案、家族式腐败。这样的家风不仅败坏党的形象,损害党和人民的利益,而且毁了自己、毁掉整个家庭。富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风。每一个党员领导干部都要树立清正的家规,使家庭成为拒腐反腐、永葆本色的最坚实、最可靠的后盾。
 

  凝心聚力,三风齐昌。风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。家风连着政风,政风连着民风,民风连着存亡。家风正则政风清,政风清则民风纯,民风纯则家风正。有了好家风,才有好民风。好家风汇聚的是社会好风气,传递的是正能量。

  家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。对领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线。只有顺正风,积跬步,抓铁有痕,踏石留印,才能激浊扬清,从而让清廉成为对家人和社会最好的馈赠,让好家风、好品德、好作为在大多数领导干部中蔚然成风。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212