当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 横山 >> 正文
横山区加强林业生态建设助推脱贫攻坚
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-11 08:58 来源:榆林新闻网 作者:周明卿
【字体: 打印本页

2017年,横山区林业局坚持以脱贫攻坚、全面小康为统缆,以绿色发展为主线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的要求,充分发挥林业优势,全力推动绿色发展,积极加强生态文明建设,真正实现以生态扶贫推进精准脱贫,打造老百姓身边的青山绿水。

一是加强组织领导。成立生态脱贫攻坚工作领导小组,派出驻村工作队和“第一书记”。在党岔镇的李家坪村、李家坬村、韩石畔村、张沟村、石峁村派出5个驻村工作队定点帮扶,派年轻能力强的5名党员干部任第一书记到村扶贫;制定党员干部对口结对帮扶方案定期开展对口结对帮扶工作,副科级以上干部共帮扶贫困户40多户。

二是实施生态效益补偿扶贫。按照《重点公益林区划界定办法》、《榆林市国家公益林区划界定实施方案》和《横山区国家级公益林区划界定实施方案》截止目前全区共划定公益林总面积1867999.54亩,补偿金额13636396.64元,其中涉及贫困户享受国家级公益林是1671户,4583人,享受资金是488341.37元,享受人口涉及全区18个乡镇、办事处。将一次性通过“一卡通”方式足额兑现到贫困户手中。

三是实施退耕还林工程扶贫。全区新一轮退耕还林1.5万亩。其中贫困村7989.4亩,优先安排贫困村,贫困户(党岔镇李家坪村新增退耕还林280亩)。凡是贫困户愿意实施退耕还林工程的,可适当放宽坡度限制。新一轮退耕还林涉及贫困户331户,共1068人,面积2464.8亩。

四是实施生态公益岗位就业脱贫。按照《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》要求,按照全区贫困人口的实际情况,林地管护面要求,在全区13个镇,1个办事处选聘贫困户护林员266名。根据实际制定了管理办法,生态护林员考核兑现办法,实行聘用制,实行动态管理,聘用期为一年,实行月考核,月兑现的方式,考核不合格,予以解聘,考核合格者通过“一卡通”方式足额兑现到贫困户护林员中,10月份前共发放护林员工资111.802万元,使贫困人口在家门口就业,实现“一人护林,全家脱贫”。

五是发展林业产业扶贫。大力鼓励、引导贫困户发展林业产业,对自愿新栽植核桃、山地苹果等经济林树种的贫困户,每户按3亩给予栽植。采取贫困户自愿申请,政府组织实施,区林站技术指导,林业局免费发放苗木的模式。2017年上半年共发放核桃苗木33510株,苹果苗木99050株,受益贫困户 1400户。经基层林业分站组织验收,每成活一株兑现4元劳务费,全区共兑现给贫困户劳务费25.1万元。

 

 

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212