当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
陕西省代表委员热议提高保障和改善民生水平
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-13 08:56 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

民生连着民心,民心关系国运。

政府工作报告提出,提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

过去5年,我省民生投入累计达1.73万亿元,教育、卫生、文化等基本公共服务实现全覆盖,各项社会保障水平明显提升。如何抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取针对性更强、覆盖面更大、效果更明显的务实举措,实实在在帮他们解难题、增福祉?全国两会期间,我省代表委员围绕保障和改善民生展开热议。

获得感

——让群众学有所教、病有所医、老有所养

政府工作报告关于提高保障和改善民生水平的内容,让全国人大代表、榆林市代市长李春临倍感振奋,也深感肩负重任。

“民生保障关乎民心,获得感检验着民生保障的含金量。要让群众更有获得感,就要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。”李春临告诉记者,彻底补齐民生短板,让群众能有更多实实在在的获得感,是榆林市政府工作的重中之重。

李春临表示,下一步,榆林市将坚持群众视角,办好民生实事,集中解决上学难、看病难、养老难等突出问题。榆林市将启动中心城区25个校建工程,启动114所新建改扩建幼儿园建设;推进医疗资源向基层、农村下沉,不断完善15分钟健康服务圈;突出做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力三大群体就业工作;新建农村幸福院120个、社区日间照料中心10个;开展“救急难”全国试点,兜住特困群体生活保障的安全网。

幸福感

——“慢火车”成为群众的“赶集车”和“致富车”

“企业在讲经济效益的同时,也要讲社会效益。”全国人大代表,中国铁路西安局集团有限公司董事长、党委书记刘生荣说,中国铁路西安局集团有限公司始终牢记“人民铁路为人民”的宗旨,主动承担社会责任,通过组织开设公益性“慢火车”,方便群众出行。

目前,中国铁路西安局集团有限公司开设了宝鸡至广元、安康至达州、宝鸡至平凉、西安至榆林、汉中至阳平关、西安至商南、西安至长武共7对公益性“慢火车”。据统计,2017年这7对“慢火车”共运输旅客248.2万人次。

“这些公益性火车中间停靠的大多是村庄,大概20公里1块钱,比如西安到榆林有600多公里,车票只有35块钱。不仅票价低,为了方便群众赶集做生意,他们还可以携带家禽。”刘生荣说,“这些火车不但为贫困地区群众出行带来方便,还极大地降低了贫困地区出行交通和经济流动成本,成为人民群众的‘赶集车’和‘致富车’。”

刘生荣说,公司还进一步提高服务品质,加大投入,改善服务设施。目前已投资1000万元,围绕“扶贫、诚信、记忆、传承”四大主题,从革命教育、历史文化、惠民助农、帮学助教、怀旧回顾等方面入手,在“慢火车”上设置“通学车厢”“读书角”“列车集市”等,打造“慢火车·优生活”品牌,带给群众更好的出行体验。

安全感

——探索新机制新方法,为群众提供精细化的司法服务

“富县实施的‘群众说事、法官说法’制度,是我省创新司法工作手段,提升群众获得感、安全感的一个典型事例,既符合政府工作报告提出的完善基层群众自治制度,推进平安中国建设等内容,又反映了我省在提升人民群众获得感、安全感方面的努力实践。这一做法和我省其他3项司法经验和实践今年被写进了两高报告。”3月11日,全国政协委员、省高级人民法院副院长巩富文高兴地说。

不论是社会发展,还是百姓福祉,都离不开法治护航与保障。近年来,我省通过抓好依法惩治刑事犯罪、推进平安陕西建设,依法解决行政争议、助推法治陕西建设,深入践行司法为民、满足群众司法需求等方面的工作,不断推进公正办案维民权、严打犯罪保民安、便民服务暖民心。

一件件涉及民生的实事,让老百姓感受到法治的温度。“陕西省社会治安满意率调查显示,2017年人民群众对社会治安的满意率为93.59%,平安创建知晓率为90.94%,人民群众对政法机关、政法干警的满意度为94.75%,平安陕西建设的步履更加坚实。”巩富文说,“下一步,我们还将结合司法体制改革,探索司法便民利民的新机制、新方法,为群众提供精细化的司法服务,全力维护百姓权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212