当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
以开放姿态提升参政议政品质
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-13 10:39 来源:人民网-观点频道 作者:
【字体: 打印本页

“完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设”,全国政协十三届一次会议3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕,俞正声在报告中指出,五年来,政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十九大精神,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面。

“建睿智之言,献务实之策”。过去五年,人民政协围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。从聚焦党和国家中心任务协商议政,到为保障和改善民生建言献策,再到政协协商民主建设……这些工作亮点纷呈,卓有成效。

新时代,新征程,新使命。十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,做好参政议政等工作,需要人民政协努力推进理论、实践、制度与时俱进,不断增强政协事业生机活力。

提升参政议政能力,重在秉承开放思维,展现开放姿态。开放,体现在方方面面。比如,在政协人员构成上,推选那些受到群众认同并有履职能力的人士为政协委员。惟有如此,才能实现习近平总书记所强调的“人民政协分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势”。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”政协委员在具体履职时,以开阔的胸襟、开放的心态广纳群言、广集众智。这就需要民有所呼、我有所应,需要大兴调查研究之风,深入基层,沉到一线,需要用事实和数据说话,把参政议政建立在扎实调研基础之上。只要强化委员意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,全面增强履职本领,就能有效履行委员职责。

开放源于自信,变革带来好评。今年全国两会首设委员通道,3月3日下午,11位政协委员亮相委员通道。在接受中外记者采访时,政协委员从容自如,侃侃而谈,从空间站建设到量子通信,再到教师待遇,委员们直面热点话题,不正体现了开放?

“我在政协机关工作,很多人问我,政协委员是否真的说了也白说?”“我要说的是,我们的工作就是让委员说了不白说!”吕忠梅委员是全国政协社会和法制委员会的驻会副主任,一席话备受赞赏。有这样的执着,参政议政就更有品质。

新时代开启新要求,新作为激发新气象。中国特色社会主义进入了新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守定力,万众一心,埋头苦干,人民政协事业就能更加富有成效,在实现民族伟大复兴路上发挥更大作用。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212