当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 榆阳 >> 正文
榆阳区:推进土地整治 助力乡村振兴
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-14 16:46 来源:榆林新闻网 作者:赵星瑞 谢宁
【字体: 打印本页

榆阳区始终把农业农村发展摆在优先位置,不断探索形成了“市场主导、产权推动、工业反哺、科技支撑、产业特色、融资多元、生态文明、城乡一体”的现代农业发展“榆阳模式”,被列为国家农村集体产权制度改革试点(县)区。位于榆林城区南52公里处的上盐湾镇,在过去的一年以农村集体产权制度改革为契机,推进盐碱地整治,夯实农业生产能力基础,为落实好乡村振兴战略奠定坚实基础。

土地荒了  村民愁了

“10年前,这片盐碱地水稻亩产就有五六百斤,如今却是村民心中的痛......”上盐湾村书记叶省军说,由于成本高,种这些地不划算,村民索性都不种了,站在撂荒地,看着一米高的芦草,叶省军深深叹了口气。

在上盐湾镇210国道两侧,有盐碱地7600多亩,这里曾盛产盐和卤水,过去被荣称为“黄金板”;到了80年代,盐碱地水稻品质好,营养高,口感佳,“上湾大米”一度远近闻名,享誉省内外,1985年“京米21”大米获得优质农产品证书,成为八、九十年代榆林唯一馈赠亲友的土特产,盐碱地又被荣称为“米粮川”;2000年后,随着产业结构变化,因水稻种植劳动强度高、土地零散、机械化程度低、土壤盐碱化程度加剧等原因,导致水稻面积逐年减少撂荒,形成近年来的“荒草滩”。

功夫下了  村民信了

土地撂荒这么多年了,芦草一米多高,这个治理成本谁承担?

就算把土地治理了,盐碱含量这么高,产量上不去谁来管?

土地治理后,人均耕地不到2亩,有谁愿意治理愿意种呢?

光是“想得美”,站着说话腰不疼……甚至有村书记说,盐碱地根本治不好,这就是瞎折腾。

当上盐湾镇政府,顶着各方压力,整合水务、农综、国土等部门农田改造项目,筹集各方资金,准备结合产业扶贫,示范治理上盐湾村、寨坬村580亩盐碱地,在全镇大会上提出时,村上的书记们“炸开了锅”。

在中国特色社会主义新时代,在改革的浪潮中,上盐湾镇政府紧跟区委区政府改革步伐,下定决心一定要重现当年的“米粮川”,在齐奔小康的道路上努力一搏。

镇政府集中规划实施土地细碎化整合,积极协调区农技中心成立专门工作小组,全程从人力、物力、技术等方面给予大力支持。首先组织专业人士,对盐碱地进行了系统调研讨论,提出需要把地垫高1米的改良方案,一亩成本在8000-10000元左右,投入实在太高,上盐湾镇党委书记惠兴春看在眼里,急在心里。成本太高,镇政府也承担不起,他绞尽脑汁,到处请教,打听到鱼河镇有个土专家常四娃,便请他来实地查看,会同区农技中心专家和镇里几个种植大户一起制定了最后的改良方案。

部分村民对土地治理有抵触情绪,治理进展缓慢,挖土机深翻完盐碱地后,镇政府党员干部带头躬下身子和村民们一起翻地除草,积极引导村民转变思想,时间长了,一些抵触的村民也加入到了盐碱地治理的行列中,全镇上下拧成一股绳,齐心协力治理盐碱地。

上盐湾镇通过流转土地承包经营权,把零碎土地集中收回到村集体,再以村集体集中实施,深挖阴壕排盐碱、深翻地除芦苇、建设田间生产道路、新建灌溉渠道、增施生物有机肥……对土壤进行了有效疏松,降低了盐碱含量,增加了土地养分,上盐湾镇风风火火的盐碱地改造得到了初步胜利。

土地治好了,怎么种是关键。区农技中心便派驻两名技术人员常驻上盐湾镇,从插秧、施肥等方方面面全年指导盐碱地种植,镇政府积极引导,扩建水渠抽水站,并每亩补助农户200元,保证产后联系销售渠道,调动了广大农户种植积极性,盐碱地如期种上了富硒水稻。

收成好了  村民笑了

2017年上盐湾镇盐碱地富硒水稻亩产达1300多斤,水稻送至陕西省农高会参展,并在国道沿线打造了“无定河畔上盐湾图像圣殿”,构建起集特色农业、观光农业、乡村旅游为一体的田园综合体。镇政府主动帮助小农户对接市场,在和可尚颖食品有限公司共同努力下,与江苏扬子江投资发展集团达成了销售协议,70万斤富硒水稻基本售罄,亩产值可达4000元,盐碱地有了收益,村民分到了钱。

种植大户叶长亮乐呵呵的说:“一开始舍不得让地荒废,就半信半疑包了一些盐碱地,现在政府引导支持的好,这盐碱地竟然赚大钱了,我们几个还想再包几年!”。

土地整治拉动了贫困村集体经济收入,吸引了更多的贫困户参与其中,“想不到这盐碱地还可以赚钱哩,现在这政府还真是厉害!”上盐湾镇贫困户郭有兰拿着盐碱地分到的钱笑着说。

镇政府通过和可尚颖、陕北兄弟等多家优秀农产品加工企业合作,吸纳更多的贫困户发展富硒水稻及富硒南瓜的种植,不断探索培育具有本地特色、品质高、口碑好的名牌农产品,实现民营企业与贫困户双赢,扩大贫困户受益范围。目前镇政府已注册“驼香农牧”服务中心和“三十里上盐湾”富硒大米、富硒杂粮商标,“可尚颖富硒金稻”被陕西省农高会评为“榆林好产品”。

新时代开启新征程,新时代要有新作为。五年内,上盐湾镇将结合无定河综合治理加大中低产田改造力度,逐步完成210国道以西7000亩盐碱地治理,大力推进无定河沿线万亩高标准农田建设,推行节水灌溉、机械作业、深松土地,使用新型有机肥,减少环境污染,提升上盐湾农业发展质量,培育发展新动能,争当榆阳落实乡村振兴战略的排头兵。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212