当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
贫困户辛芳发养鹅2年创收4万多元
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-15 14:49 来源:榆林新闻网 作者:韦江江
【字体: 打印本页

“走!去我家坐坐。没想到在这里能碰上你。”

3月10日,周六。笔者在吴堡石城踏春。突然,一个熟悉的声音从身后传来,当笔者转过身时,他已经伸出右手热情地招呼道。这个人便是吴堡县宋家川街道办郭家庄村贫困户辛芳发。

“你怎么在这?”笔者好奇地问道。

“我刚去县城送鹅蛋,路过这里。”辛芳发牢牢握住笔者的手,他抑制不住内心的喜悦全部印在了自己的脸上,“一个客户说孩子不爱吃鸡蛋,听说我养的鹅下蛋了,就跟我买了5斤。这不,正准备回家呢!”

“你今年养了多少鹅?现在规模有多大?”笔者关切地问。

“养了80多只,下蛋还不到一个月,每斤卖18元。”辛芳发话音未落,便拉着笔者往家走。

这也是笔者第二次去辛芳发的家。去年,辛芳发借助脱贫攻坚的惠民政策,自力更生发展养鹅产业赚了第一桶金,笔者曾深入他家的养鹅基地,给他写过一篇《辛芳发:要我脱贫到我要脱贫的“华丽转身”》新闻报道。

辛芳发的家距离吴堡石城约两公里。刚进村,大老远就看见半山腰的枣林地里有一群大白鹅格外显眼。随着脚步的临近,鹅群好像听到了主人那熟悉的脚步声,伸长了脖子引吭高歌,仿佛在欢迎主人和笔者的到来。

走进辛芳发家的院子,他老伴车候花正在晾晒红枣。

“院子怎么晒这么多红枣?”笔者好奇地问了一声。“这是给鹅吃的。”车候花话音刚落,辛芳发手指着院子里的一台机器说:“这是新买的粉碎机,专门粉碎红枣喂鹅。”辛芳发告诉笔者,刚开始给鹅喂红枣,也是抱着试试看的态度,没想到鹅不但吃,胃口还越来越大,于是就买了这台粉碎机。

说话间,车候花提来两篮子鹅蛋高兴地说:“这是这些鹅刚产的蛋,以前的全卖完了,现在每天能产50多颗。”辛芳发急忙补充道, 他们正在尝试腌制鹅蛋,这样就可以延长鹅蛋的储存时间。

辛芳发还带笔者参观了养鹅场,体验了收鹅蛋的乐趣。他家的鹅夏天在草地放养,冬天在场院喂养,吃的都是米糠、麸皮、林间杂草和原生态的红枣、玉米粒等绿色食物。这种方式养的鹅,肉质鲜美、香而不腻、营养丰富。特别是刚产下的鹅蛋,拿在手里热乎乎的,让人爱不释手。辛芳发还告诉了笔者一个秘密,收鹅蛋一定要在公鹅不在时,要不然它就会啄你的手。

在与辛芳发的交谈中,他再一次谈起了自己的养鹅经历。2016年3月,还在脱贫道路上徘徊的辛芳发无意在电视上看到了养鹅致富,就想去江苏沭阳学习旱地养鹅技术。由于家里经济实在困难,便和村书记借了700元路费。半个月后,辛芳发用5000元产业扶持资金从江苏沭阳带回来150多只雏鹅试养。毕竟是刚刚起步,虽然掌握了些养殖技术,但毫无养鹅经验。养殖中,辛芳发发现雏鹅总是挤压在一块,担心雏鹅被挤压而死,就在手机、电脑和书本上查询挤压原因,并赶紧联系了江苏沭阳的养殖场进行询问。原来养鹅最关键在育雏鹅,头一个月温度要控制在27至28度,温度高了雏鹅就会脱水而死;温度低了,雏鹅就容易相互挤压、造成窒息而死。在育雏鹅的头一个月,辛芳发几乎没有脱过衣服睡觉,经常与鹅相伴,随时关注着雏鹅的“一举一动”,认真总结育养经验。老伴车候花刚开始不太懂经常骂他,让他和鹅过日子去!

时间长了,辛芳发逐渐摸索出了一些育鹅经验。2017年,辛芳发申请到了4万元政府贴息小额贷款,新购置了孵化机、空气仪等养鹅设备,开始尝试自己孵化鹅苗。他信心满满地说,等完全掌握了孵化技术就再也不用从外面购买雏鹅了。

辛芳发的养殖规模尽管不算大,但各地慕名寻来的买主很多。两年来,辛芳发陆续出售了500多只鹅,养鹅规模最大时达到300多只。活鹅一般每斤卖10元,鹅肉每斤卖20元,仅养鹅纯利润就达到4万多元,日子也一天比一天富裕起来。

辛芳发还计划把养鹅产业延伸到旅游上来,培养一批观赏鹅,让城里的孩子来体验赶鹅和收鹅蛋的乐趣。他还说,要学习更多的养鹅知识,进一步提高养鹅技术,并打算在村里办一个属于自己的标准化养鹅场,不仅自己脱贫致富,也要带动周围的群众“念鹅经、发鹅财”。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212