当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
神木职教中心“诵读国学经典 营造书香校园”晨读系列报道(4)
海到无边天作岸 山登绝顶我为峰
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-15 14:04 来源:榆林新闻网 作者:梁向荣
【字体: 打印本页

  纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。浓浓春日尚未退去残妆,炎炎夏日便匆匆登场。神木职教中心的学子们在唐诗宋词中领略“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的物换星移,时光荏苒;在经典美文中体验“山以凌尺故能高,海因细流成其大”的厚积薄发、韬光养晦”;在日积月累中感悟“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的柳暗花明、豁然开朗。这一切都得益于我校领导对晨读活动的的高度重视与各部门的齐抓共管,也是我师生默契配合、持之以恒的累累硕果。

  阳光正好,微风不燥的清晨,我校学子用抑扬顿为青春谱写和谐旋律;各班主任用飒爽英姿描绘动人图景;各督察人员认真负责、有效监督。使我校晨读活动扎实有序,稳步高效推进——时而高亢激昂,时而婉转低吟,齐读彰显活力,个别诵读有益扬长避短。不论是形式多样的诵读形式,还是小组比拼,分组考核等切实可行的考核办法,都充分体现了我校师生群策群力,展示我校新风貌的强烈责任感和主人翁意识。很好地诠释了“以习惯塑造性格,以性格培养能力,以能力展示风采”的教育理念,形成了良性循环模式。
  坚持一小步,成功一大步。我校晨读活动常抓不懈,效果显著。学生的诵读感悟能力及写作运用能力都有不同程度的提升,个人素养与精神修为也在书香熏染下呈现良好的发展态势。学海泛舟,一片波涛滚滚;登山观景,一派天朗气清。假以时日,畅游于书海的我校学子,定能领会“海到无边天作岸 山登绝顶我为峰”的胸襟与境界,“读万卷书行万里路”的人生真谛,求学之路也将因之而越走越宽广!

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212