当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
子洲县产业扶贫走出致富路
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-16 08:27 来源:榆林新闻网 作者:艾朵朵
【字体: 打印本页

走进子洲县驼耳巷乡牛圈湾村,随处可见繁忙充满生机的景象,农户们有的忙着耕种,有的忙着喂养的白绒山羊,有的在地里忙着对黄芪进行锄草管护,还有的对新栽种的果园苗木进行修剪拉枝。可谁能想到,几年前,这里还是子洲县出名的贫困村,如今却造福一方百姓。贫困户刘培旺乐呵呵地说:“我今年春季出售的黄芪就能收入1万多元钱。”
  牛圈湾村的华丽转身,就是子洲县大力发展产业扶贫的一个缩影。近年来,子洲县在脱贫攻坚工作中,按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,强“根”固“本”,涵养“造血”能力,用产业念好“发家致富经”,唱响“脱贫攻坚歌”,让贫困户实现早脱贫、真脱贫、不返贫。
  科学规划  精准施策
  发展产业是实现脱贫的根本之策,为了实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,精准扶贫工作开展以来,子洲县根据县情,科学规划部署,出台了《关于完善县脱贫攻坚领导小组及下设机构工作机制的通知》《子洲县产业脱贫攻坚实施方案》《子洲县产业脱贫技术技能培训方案》《子洲县产业脱贫规划》和《子洲县产业脱贫年度计划》等相关政策,确保每个村都有1至2个特色主导产业,每户都有1至2项短平快加利长远的致富产业。
  结合脱贫攻坚的新任务、新要求,今年,子洲县又对帮扶“工具包”进行了充实、调整,特别是针对外出务工的贫困户,增加了小微创业、农副产品加工、电商扶贫等创业项目,使新的产业精准扶贫“工具包”更接地气。
  示范引领  打造“多赢”模式
  子洲县李孝河籍“能人”朱光军返乡创办种养殖专业合作社,以“支部带领,合作社牵头,农民土地入股”共同经营的“支部+合作社+农户”的“三变”经营模式,完成了土地的整合,有效解决了土地闲置和农户的增收向题,共辐射带动74户农户入股,从而实现了让想干的大户有土地,让农民有钱赚。
  今年,子洲县裴家湾镇通过盘活闲置土地资源,将拓家峁村700亩、邱家坪村238亩偏远山地、撂荒地整理成938亩高标准机修梯田,并于今年3月19日,与陕西果业集团子洲有限公司签订了《土地流转合同》,在高标准机修梯田上栽植苹果,建成山地苹果基地,并雇佣村民成为公司的常年雇佣工。示范山地苹果基地的建设,使农民不仅获得了丰厚的劳务报酬,而且学到了先进的苹果生产管理技术,逐步转变为产业和技术工人,实现村民年收入稳定,走上了脱贫致富的新路子。
  经过示范引领,子洲县建立利益联结“多赢”机制,通过多方合作,实现了多方受益,农民增收,助推了产业健康有序发展。
  扶智扶志  激发内生动力
  产业扶贫,绝非简单地将项目引进村中,更要让“脱贫”扎根在农民心中,改变贫困群众思想意识,变“输血”为“造血”,依靠他们自身力量提升脱贫致富的内在动力,最终实现扶贫成果由贫困群众共享。
  “虽然我苦过、累过、失落过,但是我赶上了精准扶贫的好政策,在帮扶干部的帮助下,我重拾生活信心,战胜病魔,学习新技术,申请无息贷款,办起了养兔场,开启了我的致富路。现在,兔场每月出栏商品兔1000多只,纯收入也能有1万多元,新栽种的100亩葡萄明年也要挂果了。我想发展成为一名新型农民,作群众的领头雁、带头羊,让全村老百姓在我的带动下,过上好日子……”4月25日,子洲县脱贫致富能手贺汉雄在该县马蹄沟镇开展的三下乡活动中,用朴实的语言,讲述了自己的励志脱贫故事。
  现在,脱贫攻坚进入肯硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,为了激发贫困家庭的内生动力,提振贫困群众的精气神,子洲县通过开展道德讲堂、身边的宣讲团、文艺演出进基层等形式多样、内容丰富的“志智双扶”活动,切实帮助和引导群众辨是非、明事理,强志气、树信心,坚定脱贫自信,提升致富能力,实现了贫困群众从“要我脱贫”为“我要脱贫”的有效转变。
  科技培训   充电补钙
  4月27日,子洲县驼耳巷乡胡家沟村村委会院子里热闹非凡,包括全村建档立卡贫困户82人在内的100多人聚在一起,接受该村的帮扶单位——人社局送来的致富经。活动中,邀请的养殖专家和种植专家,针对胡家沟村产业发展的实际情况,分别就如何进行科学饲养牛、羊等牲畜及种植黄芪、黄芩等中药材方面的知识进行技术培训和现场指导。
  “专家讲的动物常见疾病症状及防疫处置等内容很实用,还给我家出现问题的肉牛现场配药和治疗,这下我放心了。”贫困户贺云平感激地说。
  “胡家沟村重点发展养牛和种植黄芪、黄芩等中药材,通过邀请专家现场讲解和指导就是坚定他们脱贫致富的信心,让他们做大做强产业,能够实实在在脱贫,真真正正致富。”胡家沟村第一书记段云讲到。
  今年,子洲县邀请西北农林科技大学苹果教授袁金军、邹养军等果树专家,从2月中旬开始,为期两个月对全县各乡镇产业服务队队长、队员和栽植大户100余人就山地苹果栽植技术、果园管护、幼园管理技术等进行集中培训;聘请苹果技术员,组成3个苹果修剪技术服务队,对全县的6000亩老果园和2014年以来栽种的10.7万亩山地苹果进行修剪改造;邀请市果业中心主任张建军、榆林农校高级畜牧兽医师霍廷刚、天赐中药材公司总顾问曹阳等行业专家对全县400余名种植户、养殖户等新型职业农民,通过课堂理论培训与实地指导相结合的方式进行为期六天的集中“传经送宝”。


编辑:LY
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212