当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
我市再向环境污染“亮剑”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-19 09:09 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

绿水青山就是金山银山。今年,我市坚持人与自然和谐共生,以改善环境质量为核心,以环保督察整改为导向,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,强化排污者责任,严格环境监管,严防环境风险,全力推动“美丽榆林”建设向纵深发展。

源头防控

——持续推进绿色发展

生态环境质量的好坏,关键在于污染源头治理是否能抓好。我市注重源头预防,结合战略课题研究,持续推进总量减排和示范创建,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,守护住碧水蓝天。

我市将按照“抓典型、树标杆、促达标”要求,全面开展绿色生态示范创建,打造一批示范标杆。其中,结合北部六县市区高端能化基地和南部六县生态农业建设,在工业污染治理和农村生态保护两大方面,推广一批经验成熟、效果显著的做法,树立为典型示范,带动全市整体工作水平。同时,通过红线功能区划约束,规范项目布局,结合7大重点能化项目及6000亿元储备项目需要,加快完善园区基础设施配套,加大厂区绿化、环境卫生整治力度,打造一批集约、规模、生态园区。此外,全面开展工业企业环境保护标准化建设,按照“边试点、边探索、边总结、边完善”的原则,在油气钻采废弃物“三统一”处置、矿井疏干水综合利用及挥发性有机物治理等亟需推进工作方面,加大政策、资金扶持力度,打造一批标杆企业。

为了最大限度消减存量污染,我市将加快减排基础设施建设,强化重点区域、重点领域、重点行业污染深度治理,加大奖励资金调度力度,继续推进重点企业脱硫、脱硝和除尘改造,分期分批开展28个工业园区和9个重点镇的污水处理厂建设工作。

铁腕治污

——坚决守住生态优势

一切发展,最终目的是造福人民群众。今年,我市围绕人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足这一新的主要矛盾,继续打好大气、水、土壤污染防治三大战役,推进环境质量持续改善,坚决筑牢生态安全屏障。

其中,在大气污染防治方面,我市将重点围绕城区大气环境污染特点,集中力量推进燃煤、扬尘、尾气综合治理,同时以防治臭氧为重点,深入开展餐饮、汽修、能化等重点行业挥发性有机物综合整治。在此基础上,加快城乡结合部、老旧社区生产生活电能、天然气等清洁能源替代方案编制,积极推进“电化榆林”“气化榆林”建设,减少散煤污染。此外,进一步完善大气污染联防联控机制,着力提升重污染天气预测预报水平,细化应急减排措施,提高极端天气条件下的应急管理水平。

水污染治理是一个系统工程,需要实实在在的治理成效的叠加才能达到整体治理效果良好。我市全力推进全流域综合治理,在认真实施好无定河流域及榆溪河全线综合整治工程的同时,力争年内完成榆阳河、沙河、榆溪河黑臭水体治理验收工作。同时加快不达标水源治理或替代,年底前基本完成全市集中式引用水水源保护区划定工作,确保饮用水源100%达标。我市还将开展土壤环境监测、评估与治理试点工作,年内完成全市工业园区、集中式饮用水源地、油气开发区土壤污染调查,摸清土壤污染现状。

强化监管

——全力保障环境安全

环保事关方方面面。要守住良好生态,治理是一方面,监管是另一方面。为此,我市将以专项行动和大练兵为抓手,继续组织开展大气、固废、水源等专项执法检查活动,对各类违法行为和企业按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批“六个一批”的要求,依法严厉打击,保持高压态势。同时,充分运用市、县、镇、村四级网格监管体系,进一步夯实环境监管职责,确保监管不留死角、不存盲区,打通监管“最后一公里”。此外,组织开展环境安全隐患排查整治,强化对重点区域、重点流域和重点排污单位的监测与预警预报,健全环境应急联动机制,加强环境应急演练和培训,进一步提升实战能力,全力保障环境安全。

开展环保督察,是我市当前面临的一次“大考”。今年,我市聚焦中省环保督察发现的问题,全力以赴抓好整改落实,对系统牵头整改的问题认真梳理,确保每一条措施都落到实处,每一个问题都按时限、按要求解决到位。

保护环境,人人有责。我市将按照“大力宣传、正面鼓劲、形成声势、促进工作”的原则,健全“传统+现代”“线上+线下”“环保+部门”“政府+社会”的环保宣传教育格局,教育引导公众强化环保意识,积极倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

 

 

 

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212