当前位置:首页 >> 读书 >> 正文
《中华大藏经》(藏文部分)电子版首发式在北京举行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-22 14:43 来源:中国新闻网 作者:
【字体: 打印本页

  《中华大藏经》(藏文部分)电子版首发式20日在北京举行,实现了在计算机上对《中华大藏经》所收经典的原版阅读。

  据了解,《中华大藏经》(藏文部分)电子版根据中国藏学出版社出版的纸质版《甘珠尔》《丹珠尔》,以及《宁玛密续集》《阿毗达磨发智论》《阿毗达磨大毗婆沙论》等编辑制作而成。

  该电子版对纸质版《中华大藏经·藏文对勘本》进行了认真的核对和修改,保证了内容的完整性和权威性,在版式、版面、字体、字号等方面与纸质版完全一致。其阅读器为读者提供了快速、优质的阅读工具,并可进行全文检索,方便学者和僧尼学习、研究使用。

  中国藏学研究中心表示,《中华大藏经》(藏文部分)电子版采用的藏文显示字库字形美观大方,为目前市面上藏文整体排版效果最优美的藏文字库。

  中国藏学研究中心还向有关佛学院代表赠送《中华大藏经》(藏文部分)电子版及藏研版《中华大藏经·对勘本》。西藏自治区政协副主席、西藏佛学院院长珠康?土登克珠,中国佛教协会驻会副会长宗性法师,四川藏语佛学院常务副院长刘智勇等接受了赠书。

  当日,《东噶·洛桑赤列——从活佛到教授》画册同期发行,中国藏学网新版上线。

  在同日举行的第五次全国藏学工作协调会闭幕式上,来自全国80多家相关科研机构、高等院校及有关部门的与会代表就如何建立藏学研究协调机制进行了探讨。

  中国藏学研究中心总干事郑堆表示,在今后的工作中,藏研中心要立足新时代新方位新要求,以为现实服务为出发点,基础研究和应用研究并重,加强全国藏学研究的顶层设计和统筹协调,进一步提高科研质量,推动内容创新,推动全国藏学研究不断迈上新水平。

  与会代表建议,未来可以加强藏学研究大数据库建设和藏文文献整理工作,为各地开展藏学研究提供便利,把国内的资源优势真正转化为更多的发展成果。(记者 张晓曦)

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212