当前位置:首页 >> 读书 >> 正文
2017微博童书榜十大好书揭晓 引进与原创绘本平分秋色
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-22 14:45 来源:新华网 作者:
【字体: 打印本页

  近日,新浪读书、微博读书联合揭晓了“微博童书榜2017年度十大好书”,《问我吧》《他们都看见了一只猫》《天鹅》《错了?》《柠檬蝶》《阿诗有块大花布》《发明》《生命:万物不可思议的连接方式》《思考世界的孩子》《企鹅机动队》十种图书入选。《纸飞机》《资本论(少儿彩绘版)》获“主题图书奖”。

  纵观此次榜单作品,引进绘本作品和原创绘本作品各占据半壁江山。引进畅销绘本《他们都看见了一只猫》以不同的观察角度、好奇心和想象力,展示一只猫的多重生命,通过换位视角带领孩子拥有更为丰富的观察世界的方式;暖人作品《问我吧》则通过亲子对话,带领大小读者重温亲子生活中的感动,该作品曾获《科克斯书评》2015年度最佳童书奖。

  2017年本土原创绘本发展势头依旧。本次获奖作品中的《柠檬蝶》是由中国著名作家曹文轩和巴西画家罗杰•米罗两位国际安徒生奖得主携手创作,设计极具艺术感,文字意蕴深远,反映了人的深层情感。原创图画书《错了?》则是以对话的形式和小读者展开问答。

  此外,趣味科普书《生命:万物不可思议的连接方式》将世间万事万物有机连接在一起,展现出我们所处世界繁复而有序的真实样貌;《思考世界的孩子》为一套充满智慧的解答之书,在以孩子为本位的哲学对话里,引导孩子独立思考;《企鹅机动队》是一套桥梁书,故事想象奇特,悬念叠生,篇幅虽小却总有一波三折的过程和意料之外的结局,吸引儿童一本本读下去,独立阅读就开始了。

  值得关注的是,今年恰逢马克思诞辰200周年,《资本论(少儿彩绘版)》帮助孩子搭建了接近经典著作的桥梁,荣获微博童书榜2017年度主题图书奖。

  “此次榜单兼具了品质与温度,是一个多维度、多视角的童书书单,既有本土的原创童书佳作又有开阔的国际视野,实属难得。”微博童书榜评委李一慢表示,有别于其他榜单,微博童书榜真正做到了从用户群体出发,绘本的比例偏重,同时更加关注到了亲子阅读的真正意义,“我们既能看到属于儿童的那份纯真,也能窥探到人性深层,值得大人思考和反思的哲学性问题。”

  统计数据显示,全国583家出版社中,约有556家参与出版少儿图书,共出版45000种,少儿图书市场动销品种超过250000种。在如此繁多的图书中如何选到好书成为家长们普遍面临的问题。

  微博童书榜相关负责人表示,这样一个榜单,正是为了普及阅读对于儿童成长的深远意义,呼吁家长抽出更多的时间和孩子进行亲子阅读,帮助家长甄别优秀的童书,为孩子的童年留下最美好的阅读记忆。

  附:“微博童书榜2017年度十大好书”推荐词(排名不分先后)

  《问我吧》

  推荐词:《问我吧》仿佛带我们走进了一场时常发生又总被忽略的亲子对话之中,既展现了儿童对这个世界的好奇,又显示了儿童试图用自己的方式解释这个世界的强烈愿望。绘本带着大小读者重温亲子生活中那些让人感动,又充满智慧的对话,用鲜亮的色彩、生机勃勃的画面,激发起读者持续提问和回答的动机,让阅读持续在生活中发酵,引发读者的再创作。这是一本堪称经典的“童书”。(孙莉莉)

  《他们都看见了一只猫》

  推荐词:在儿童插画中,最难处理的就是换位视角,所谓儿童视角,就是我们大人所理解的儿童视角。《他们都看见了一只猫》,插画家用动物视角表现一只猫在不同动物眼中的图像,有的美,有的丑,有的凶,有的柔,这种换位视角带给我们观察猫或世界的角度,十个孩子会画出十种不同的猫,这是想象力的盛宴,也是表现力的天堂。相信这本书带给孩子们的启发还不止这些。(绿茶)

  《天鹅》

  推荐词:《天鹅》颁奖词:这是一本华丽的传记图画书,作者用完美的图文和出色的设计再现了芭蕾女皇安娜•巴甫洛娃的艺术与人生。开卷如启幕,文字里舞动着轻柔的手臂,图画里漂浮着优美的旋律,线条里流露着丰富的表情,颜色里流淌着动人的旋律,形状里婀娜着曼妙的舞姿……天鹅之舞依旧完美如初。(王志庚)

  《错了?》

  推荐词:《错了?》原创图画书中轻灵有趣的低幼图书,全书以对话的形式和小读者展开问答,引导幼儿进入读者角色,更进入与作者对话的身份,完成阅读中的创作。简单的故事中蕴涵着朴素的哲理,让小读者在幽默的气氛中思考。内容既贴近幼儿生活,又风趣跳脱,符合幼儿游戏的天性,满足幼儿幻想的需要。(孙莉莉)

  《柠檬蝶》

  推荐词:曹文轩的文字有他一贯的格局和审美意象,《柠檬蝶》也不例外,表达了对梦想的执着追求,反映的是人的深层情感,罗杰·米罗的艺术表现和整体设计,将文学和艺术立在了孩子的面前,促使阅读者轻松地游戏起来,刺激天生好奇的幼儿去看去摸索,把孩子们拉入到一个想象的王国中,这个想象王国不再是平面的画面,而是矗立在我们的对面,孩子甚至可以探索其中,把书首尾相连,让孩子身处其中,孩子立刻会把自己幻化为那只柠檬蝶,勇敢地飞……(李一慢)

  《阿诗有块大花布》

  推荐词:本书是原创图画书的精品,无论是故事,还是图画、版面设计等方面都很用心。阿诗是一只灰喜鹊,同伴们都不太注意它。然而,它有一块大花布,它用这块花布给动物缝制了各种东西,阿诗也由此赢得了更多动物的友谊。由花布联想出来的用途非常美妙有趣,画面充满传统文化的喜庆氛围。(王林)

  《发明》

  推荐词:发明是什么?是人类发展历史进程中的或大或小,或多或少的改变,只是我们今天早已经习以为常,忽视了对他们的审视和赞美。这本书挑选人类发展进程中的18个发明,用简单有力的语言,带领孩子们感受发明的力量。可为孩子们怎样展示和呈现这些发明呢?这套书把创意的形式与讲述的内容完美得结合,用趣味图解的方式,激发起孩子们去尝试与探索的兴趣。这本书,不仅让孩子们读懂发明的原理,更让孩子们理解发明的伟大、感受创造的力量。(朋朋哥哥)

  《生命:万物不可思议的连接方式》

  推荐词:该书作者找到了一条很容易被我们忽视的路径,将世间万事万物有机连接在一起。展现出我们所处世界繁复而有序的真实样貌。这是一件需要强大想象与结构能力的工作,作者令人赞叹地完成了它。一本极具趣味性的科普好书。(姚海军)

  《思考世界的孩子》

  推荐词:《思考世界的孩子》呈现了一个极其珍贵的宽广象限,在这其中,成人与孩子用无边际的思考共同面对世界。在富有逻辑的、层层递进的、真正以孩子为本位的哲学对话里,多元面向隐喻着成长的自由意志。这是一套充满智慧的解答之书。然而,究其根本,此书的无上荣光不在于通过阅读本书“得到”某些定论和答案。而是这种哲学问答之思考形式的呈现,就是连结心灵的高级智慧。(粲然)

  《企鹅机动队》

  推荐词:企鹅萌宠的样子很受儿童喜爱,企鹅还可以百变成为各种儿童喜爱和幻想着要成为的职业,更容易引发儿童的双重快乐;故事本身想象奇特,悬念叠生,篇幅虽小却总有一波三折的过程和意料之外的结局;图画也充当着故事讲述者,起到塑造人物、推进情节的重大作用。图文对半、字大行稀的版式,孩子熟悉的字词,不长的篇幅,系列化的故事,吸引儿童一本一本读下去,独立阅读就开始了。(李一慢)

  《纸飞机》

  推荐词:《纸飞机》写的是抗日战争时期,日本对重庆的大轰炸。重庆在抗日战争时期虽然是“陪都”,但和前线一样遭受了战争的蹂躏,有多起日军轰炸的惨案。反映抗日战争的儿童文学作品,近年来出版了不少,但读来总觉得“不够劲”,究其原因,是缺乏生活实感,写不出血肉丰满的人物和紧张曲折的情节。《纸飞机》的作者生活在重庆,她避开了直接的战争描述,重在描述大轰炸之下的童年生活,避免了“主题先行”带来的故事套路化、人物扁平化的弊端。(王林)

  《资本论:少儿彩绘版》

  推荐词:《资本论:少儿彩绘版》继承了该系列的经典表达手法——见树又见林。它不仅以通俗的语言告诉小读者《资本论》讲了什么,还从作者经历、创作背景、作品影响力三个维度,为认识《资本论》提供了立体多层次的背景,令小读者对《资本论》能有更丰满的认知和理解。它是学养深厚的专业人以浅显易懂的文字,为孩子量身打造经济巨著的少儿普及版,帮助孩子搭建了接近经典著作的桥梁,这样的书得以出版,真是孩子们的福气。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212