当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
本届马云乡村教师奖 陕西入围名单6月底公布
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-23 10:28 来源:三秦网 作者:
【字体: 打印本页

记者从马云公益基金会获悉,2018届“马云乡村教育计划”申报结束,共有3853人申报。从全国范围来看,陕西是申报马云乡村教师奖和马云乡村校长奖人数最多的省份。三秦都市报全媒体作为陕西唯一合作媒体,连续三年在陕西寻找优秀乡村教师,本届陕西的入围老师名单由三秦都市报全媒体最终确定。

马云乡村教师奖:陕西入围名单6月底公布

为助力教育脱贫,更加专业、高效推动乡村教育发展,2018“马云乡村教育计划”面向全国832个集中连片特殊困难县、国家扶贫工作开发重点县及浙江省接受申报。今年3月20日,三秦都市报和公益记者公众号均发布此报名消息,陕西乡村老师们踊跃申报。同时,引起陕西省教育厅高度重视,该厅下发了“关于支持开展马云公益基金会‘乡村教育公益项目’的通知”,对最终入选的优秀乡村教师、校长,各地教育部门要主动关心其成长,积极宣传有关先进事迹,支持优秀乡村教师、校长辐射、带动本地教师队伍建设。

5月20日24时申报结束,共收到有效申报材料3853份,其中,马云乡村教师计划1892份,陕西申报人数最多,高达425人;马云乡村校长计划221份,陕西申报人数最多,34人;马云乡村师范生计划1740份。

申报材料显示,有623个贫困县的乡村教师参与了申报,贫困县域覆盖率达74%;申报者来自全国23省、市、自治区,贫困县省份覆盖达100%。

申报结束后,将开展筛选工作并于6月底公布入围名单。与往年不同的是,今年各省入围教师人数将根据该省申报人数、贫困县数量和申报质量确定,并由各省、市、自治区的合作媒体对申报者进行初筛、打分,确定最终300名入围教师名单。

“入围名单确定后,我们进行初评,选出180名提名者再进行现场终评。”马云乡村教师奖负责人说,终评选出的100名获奖教师将给予持续三年总计每人10万元的现金资助与专业发展机会。

马云乡村校长计划:九成申报者为男性

由于采用机构推荐制,共有312人被推荐申报了2018“马云乡村校长计划”,其中有效申报为221人,男性占90%。此次校长计划申报覆盖了全国22个省、市、自治区,169个贫困县,贫困县覆盖达19%。

申报数据显示,本科及以上学历占比为69.7%,高级及以上职称有114人,近一半参与申报的校长来自中心校,其他来自村小、初中和教学点等。申报者所在学校的教师数量平均55人、学生数量平均733人,学校与县城距离平均40.97公里。

马云乡村校长计划为寻找并助力有领导力的乡村教育家,每年评选出20位优秀的“乡村教育家”代表,为他们每人提供总计50万元的支持。其中10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升;30万元用于获奖校长所在的学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

马云乡村师范生计划:95后申报者占90%

马云乡村师范生计划,目标是为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。该计划今年面向签约湖南、四川、重庆、吉林的集中连片特殊困难县、国家扶贫工作开发重点县及浙江省部分区县乡村学校的师范毕业生,接受申报。

据悉,自今年4月初至申报截止,马云乡村师范生已面向5省9市的4000余名师范生开展了校园宣讲会,直接影响了42所大学的师范生参与,以此激励优秀师范毕业生投身乡村教育。

该计划负责人告诉记者,申报期间,共收到来自5省1740名临近毕业的师范生的申报材料。申报数据显示,申报者的平均年龄为22岁,有超过90%的申报者为95后。“这些申报者大部分来自农村,这说明他们从农村走出来后,还是愿意再回到农村帮助家乡发展教育。”该负责人说。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212