当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
高考成绩公布前 志愿填报录取政策要了解
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-06-11 08:48 来源:陕西传媒网 作者:
【字体: 打印本页

    高考目前进入网上阅卷阶段,6月24日高考成绩公布后将进行网上填报志愿工作,省招生办6月10日通过官方微信提醒考生家长,有关高考志愿填报和录取的政策须提前了解,这样对顺利填报志愿有利,否则还可能影响到顺利填报志愿。

    提前了解招生院校招生计划:招生计划查询方式有3种:通过省招办官方编印的《2018年普通高等学校在陕招生计划汇编》和《陕西招生考试特刊·高考招生计划》来查阅。登录省招办官方网站“陕西招生考试信息网”,点击“数字报”在线查阅,还可登录各高校官方网站查阅。

    今年高考仍分6个录取批次:今年录取批次设置为提前批次、单设本科批次、一本、二本、三本、高职(专科)批次。省招生委员会将根据招生计划和考生的考试成绩等综合考虑,并分别按一本、二本、三本和高职(专科),体育、艺术类文化课、专业课,高等职业教育单独招生(三校生)本、专科,划定公布录取控制分数线。

    区分录取投档线不等于录取分数线:一般来说,录取投档线由投入该校的最低位次的考生高考成绩决定;录取投档线高于或等于录取最低控制分数线。录取最低控制分数线是面对全省所有考生划定的填报志愿的资格线;录取投档线是针对具体招生院校而划定的录取最低控制分数线。

    考生成绩位次这样排序:考生位次按照参加相同科目考试的考生成绩共同参加排序的办法由高分到低分进行排列,考生总分相同时,依次按照语文、数学、文科综合/理科综合、外语的单科分数由高到低排列。总分、单科分数全部相同的,属并列位次。

    了解我省高考录取模式分两种:一是梯度志愿,提前批次(包括艺术类、体育类)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式;二是平行志愿,提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、一本、二本、三本、高职(专科)实行平行志愿投档录取办法。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212