当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡脱贫模范霍建国:“揽工汉”变身“挂面翁”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-06-12 08:16 来源:榆林新闻网 作者:辛亚娥 李晓娜 刘驰宇
【字体: 打印本页

  5月21日,56岁的霍建国哼着小曲向村头的老张家手工空心挂面合作社走去,他将要去领上个月“上交”的一千多斤挂面钱。一想到今年自家的挂面有了销路,他的心里有着说不出的畅快和轻松。
  霍建国是吴堡县张家山镇冉沟村人,就在四年前,他还是个为吃饱肚子四处奔波的“揽工汉”。
 
  外出“揽工”受熬苦
 
  山大沟深,靠天吃饭。二十多年前,穷怕了的冉沟村人纷纷外出刨挖光景,霍建国和几个要好的村民一道背着破旧的铺盖卷儿,背着致富的梦想,沿着黄河大桥一路向东到柳林、临县等地寻活计。
  然而,霍建国没有压身的手艺,出去只能在工地四处当小工卖苦力。“抡着铁锨浑身儿酸,手心里的血泡尽磨烂......”霍建国说,揽不下工才是最难熬的。多年前,他和妻子经人介绍去柳林的一个建筑工地上干活,走到半道上却被“放了鸽子”,白费了盘缠,夫妻俩只能相视叹息。

  在外“讨生活”,被欠薪也是家常便饭。有一回,霍建国找包工头结算工资,不料却遭到一阵劈头盖脸的呵斥:“哪有一个月就结算工钱的?不愿意干就滚蛋,工程没完成就休想拿到一分钱!”但是,当霍建国硬着性子扛到末尾时,包工头忽然人间“蒸发”了一样,没有了任何音信。

  雪上加霜的是,霍建国的妻子多年前因积劳成疾患上了血液病,需要大笔医药费用,霍建国恨不得舍下全部身子赚钱。工地上的摸爬滚打,故乡异乡之间的来回奔波,思念妻儿的别愁离绪,让他百般煎熬。他也深知,自己已过知天命之年,再也不是个气力精壮的“好揽工汉”了!

 
  返乡创业天地宽
 
  2015年,吴堡张家山手工空心挂面风头正劲,成为全国食客的舌尖美味。张家山这一带地皮上有做挂面的传统,村民们重拾传统制作挂面记忆,争先恐后当起了“挂面郎”,一排排挂面晾晒场地排列成阵、亮如银线......
  看着大家伙儿拉挂面挣大钱的好光景,霍建国心里痒痒的,但一盘算,又垂头丧气。为啥?一来,打铁还得自身硬,他做挂面手艺不精;二来,做面就得先投资,他没原始的资本。
  精准扶贫的“及时雨”,让霍建国如沐甘霖。就在那年,村里来了扶贫工作队,霍建国一家被识别为建档立卡贫困户。在第一书记张恩亮的帮扶下,霍建国获得1万元村级互助资金和2万元无息贷款,参加制作手工空心挂面技能培训......这些,让他有了更足的志气、更大的闯劲。有了专门的“挂面基金”,他便风风火火地购买并建设了挂面架、面仓等手工空心挂面加工设备,准备大施拳脚一番。

  作为村里的挂面“老户子”,霍建国的祖父母是张家山镇一带颇有名气的挂面匠,霍建国自小对祖辈流传下来的挂面技艺耳濡目染,但常年的揽工经历让他犯了“手生”。为了做一把“挂面好手”,他不仅跟村里的挂面大户取经,也跟自己较劲,反反复复地试验、折腾,终于“破解”了制作手工空心挂面的奥秘。

  趁着中午阳光正好,霍建国和妻子将琴弦般的挂面挂在杆子上晾晒。他说,这一招一式,一道道工序,都是有很多讲究的,中间出不得差错,“就拿搓面来说,力道小了,出来的面就没有弹性,挂不上架;力道大了,出来的面往往拉不细;至于加盐,那就更有说头了,盐放多了,做出来的面就会咸,口感不好;高温天气,盐少了,出来的面没有劲道......”
  做挂面是个累人活儿,遇到好天时,夫妻两人就要熬夜守更地做。霍建国却感到一种酣然的踏实和快乐:“以前在外面受苦又受气,现在自己给自己干,有奔头!”他给自己算了笔帐,一年用300多袋面粉,除去成本费和人工费,每年有五六万元的稳当票子。

  手还是那双手,生活却悄悄变了模样。如今,他硬化了院子和脑畔、安装了挂面防尘架,他还铺了地板砖、买了电冰箱和洗衣机、安装了宽带......一看就是个会过光景的人家。从“揽工汉”变身“挂面翁”的霍建国,日子过得越来越殷实、红火!

 

编辑:XLL

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212