当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 绥德 >> 正文
绥德实行季度绩效考核推动干部务实苦干积极作为
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-06-13 08:41 来源:榆林新闻网 作者:郝彦峰
【字体: 打印本页

  健全和落实干部绩效考核工作是落实“好干部”标准,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,促进干部履职尽责、干事创业、推动工作的重要保障。今年以来,绥德县委组织部以“五型”机关创建提升为契机,加强领导,创新机制,制定出台《部机关干部2018年绩效考核办法(试行)》,按照日记实、周计划、月调度、季考评的办法管理考核机关干部,推动干部务实苦干积极作为。
  科学设置指标,促进“跳起来摘桃”。在设置考核指标时,注重围绕“工作创先进、个人争优秀”的目标,加强顶层设计,制定考核细则。指标分为共性指标、个性指标和加分指标,基准分为100分,共性指标占40分,个性指标占60分,加分指标另行计算。共性指标包括出勤情况、学习情况、宣传报道和卫生情况;个性指标包括重点任务台账和工作纪实情况;加分指标包括调研报告、创新工作等,激励干部勇于创新。
  严格考核程序,推动“扑下去干事”。坚持分类考核、规范流程、阳光操作三者有机统一,确保绩效考核工作不走过场、不走形式、不摆样子,取得实效。一是明确责任分工。成立由部长任组长、副部长任副组长、各科室负责人为成员的考核领导小组,办公室负责资料收集和统计汇总,促进考核工作落实。二是规范考核工作。考核前,将每一项工作进行细化,建立台帐。共性指标明确任务底线标准,对完不成的予以扣分;个性指标根据组织工作要点和适时任务制定季度重点任务工作台帐、月工作细化台帐和周计划工作台帐,报考核领导小组。加分指标明确加分类别、标准。考核中,严格落实日纪实、月调度、季考核的办法,规范流程,分类考核,促使真考实评。每季度根据干部日纪实情况和平时掌握情况,分管副部长给科室主任打分,科室主任给科室干部打分,确定工作纪实情况得分;根据月调度会工作进展情况汇报和季度考核会工作完成情况汇报,考核领导小组在查验印证材料的基础上共同给科室打分,取平均值确定科室所有干部重点任务得分;根据学习笔记、读后感,办公室卫生,请销假、指纹签到,宣传报道情况确定干部共性指标得分;办公室对照加分指标标准,对相关科室和干部进行加分。考核结束后,一定范围内公示得分情况,作为干部季度等次评定的依据。
  运用“三项机制”,激发“跑起来争先”。坚持将季度绩效考核结果与运用“三项机制”深度衔接,与干部奖励和政治待遇挂钩,促使形成干好多得、干好多奖的良好风气。一是发放考核奖励资金。将单位年度考核奖励资金按季度分为四份,每季度对考核为A、B、C等次的发放考核奖励资金,每个等次之间相差300元。二是考核结果与政治待遇挂钩。将绩效考核结果作为年度单位评先受奖、公务员考核评定、提拔任用的直接依据,全年累计有三季度积分在前3名的,年度目标责任考核直接确定为年度优秀等次;连续三年被评为优秀等次的,优先推荐提拔交流使用。三是鞭策后进干部。对于季度考核积分倒数第一名的,要求干部自己提出整改措施,进行整改;连续两次倒数第一名的由分管副部长对其进行提醒或诫勉谈话,责令整改;连续三次积分排名倒数第一名的,进行组织调整或调离组织部门。

 

编辑:XLL

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212