当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡:用好党建“指挥棒”让扶贫干部“优上劣下”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-06-15 14:32 来源:榆林新闻网 作者:辛亚娥
【字体: 打印本页

近日,吴堡县104名驻村第一书记比以前更忙碌了,这边精准扶贫工作已进入攻坚拔寨的关键时期,谁也不肯在这个时候落下步子;那头吴堡县委组织部的干部一刻也没闲着,对全县扶贫干部们进行跟踪管理、考核鉴定。

今年以来,吴堡县创新对扶贫干部的管理,对干得差的责令“下课”,对干得好的给予“优待”,帮助扶贫干部端正态度,“驻身”又“驻心”, 实现“能上能下、有去有回”的良性循环,为决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴提供坚强的组织保障。

考核撤换“亮剑”不作为

在寇家塬镇田家塬村,第一书记王琪正卷着裤腿,忙着村里集体经济合作社的建设,自去年4月驻村起,他已经为村里建成了乡村幸福院、集雨窖、荒山养蝎等项目。“现在干工作不光靠自觉,还有硬杠杠约束着呢,得加把劲多给老百姓带来些实实在在的改变才行。”

王琪所说的“硬杠杠”指的是县上实行的“脱贫攻坚考核鉴定”制度。


吴堡县尚家坪第一书记任峰调研老黑酱产业

扶贫干部工作的地方大多在基层农村,远离城区,如果像“嫁出去的女儿泼出去的水”、驻而不为,该怎么办?针对这一问题,吴堡县严格实行“脱贫攻坚考核鉴定”制度,对拟提拔人员进行扶贫绩效考核,优秀的方可进入考察程序,不合格的就地免职。对新提拔的乡镇党政领导班子成员实行试用期制度,试用期为任职之日至整县脱贫摘帽之日,所负责脱贫攻坚工作出现严重问题的一律就地免职,以此倒逼扶贫干部头戴“紧箍”、心悬“利剑”,转变工作作风,实实心心为群众办实事、办好事。

日前,吴堡县专项督查了全县100个村的“四支队伍”及干部帮扶工作,对4家帮扶单位和4名帮扶干部进行了通报批评,撤换了4名第一书记、工作队长。

“如果干得不好被中途撤换,不仅个人职业生涯会留下失败的一笔,连整个单位和主要领导都要跟着受连累。”吴堡县委宣传部派驻后墕中心村驻村队员薛钊业坦言,“压力增加了,责任也更大了。”

优待厚优待“厚爱”激励扶真贫

如何让扶贫干部住得下、安下心、干得好?这就需要给予他们更多的获得感,让其干有盼头、干有甜头、干得舒心。

今年3月份,吴堡县出台《关于进一步加强基层党支部书记队伍建设的意见》,把第一书记岗位和支部书记岗位作为培养干部的重要平台,把支部工作经历和第一书记工作经历作为选用提拔干部的必备条件。


吴堡县田家塬村第一书记王琪调研蚕桑产业

此外,吴堡县突出“实干实绩实效”导向,对按期完成整村脱贫任务的村“两委”主要负责人,每人奖励晋升年工资3000元。对按期完成整村脱贫任务的第一书记和乡镇包村工作人员,一次性奖励现金每人3000元。是干部身份的,由县委组织部对其驻村工作形成鉴定材料,优先提拔使用;是临聘生的,给予事业单位同类人员待遇,并纳入编制管理。通过政治上和经济上的双重激励,充分调动扶贫干部工作积极性,推动其工作出实绩、出亮点。

“县委的鼓励机制鼓舞着我们干事创业,希望我们的工作得到组织和老百姓的认可”。辛家沟镇尚家坪村第一书记任峰最近为了陕西电视台来村里采访老黑酱产业的事儿跑前跑后,面对这个严厉又充满“诱惑”的机制,他的工作动力又增加了不少。


编辑:LY

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212