当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡表彰20户“十星级文明户” 12名“自强脱贫模范”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-05 15:04 来源:榆林新闻网 作者:霍喜龙 韦江江
【字体: 打印本页

为更好地发挥先进典型在农村精神文明建设和脱贫攻坚中的引领作用,助力打赢整县脱贫摘帽决胜战,7月4日下午,吴堡县举行第二届新民风建设先进典型表彰大会,表彰奖励了20户“十星级文明户”和12名“自强脱贫模范”,每人(户)奖励5000元,同时通报了全县6名“争当贫困户”的反面典型。

县委书记王华出席活动并致辞,县委常委、宣传部长李光泽宣读了《吴堡县精神文明建设委员会关于表彰全县“十星级文明户”的决定》,县委办主任郭慧军宣读了《中共吴堡县委、吴堡县人民政府关于表彰全县“自强脱贫模范”的决定》。

王华、王文忠以及县人大常委会主任薛利民,政府县长高苗,县委副书记刘伟,县委常委、宣传部长李光泽,县政协副主席贾小琴共同向受表彰32名先进典型颁发荣誉证书、奖杯。

王华在致辞中代表县委、县政府、县文明委,向受表彰的先进典型表示祝贺,向关心支持吴堡县新民风建设的各级各部门和社会各界人士表示感谢。他指出,对评选出的“十星级文明户”和“自强脱贫模范”进行大张旗鼓地公开表彰,既是对全县新民风建设成果的一次集中展示,也是对今后精神文明建设工作的一次再动员,目的就是要引导广大党员干部群众驰而不懈地正民风、转乡风、立家风,让褒扬凡人善举和传播主流价值的道德氛围在吴堡这片土地日益浓厚。同时,对“争当贫困户”的反面典型进行公开通报,目的就是通过曝光“懒赖推”之类的失德败德行为,给本人以教育,给世人以警示,进一步树牢脱贫光荣、安贫可耻的荣辱观,让自强自立、奋进思变成为精准扶贫工作的主旋律。

王华强调,当前,吴堡整县脱贫“摘帽”已进入决战决胜的关键时刻,迫切需要更多的先进典型当先锋、作贡献,迫切需要更多的榜样人物当标杆、作引领。希望受表彰的“十星级文明户”和“自强脱贫模范”把获得的荣誉作为自己继续奋斗的动力,努力当好践行社会主义核心价值观的榜样和勤劳致富自主脱贫的模范。同时,也希望全县广大干部群众以受表彰对象为榜样,以永不懈怠的精神状态,在各自岗位上埋头苦干、奋勇争先,为我们的社会和谐、家园温馨和生活美好做出自己应有的贡献,为吴堡打赢脱贫攻坚决胜战、全面建成小康社会凝聚最持久、最深层的精神力量。

本次颁奖典礼还通过播放短片的形式介绍了每一位受表彰者的先进事迹,为现场观众献上了一场精彩的文艺演出。

据悉,此次表彰的20户“十星级文明户”是通过村民自评、互评、村“两委”提出,经村民大会讨论通过、张榜公示,经镇(街道)党委(党工委)研究审定,并由县文明办暗访抽查和公示无异议后,最终在各镇(街道)所有农户中产生。12名“自强脱贫模范”是由村“两委”按照评选条件提出候选人名单,经村民大会讨论通过,在村内张榜公示后,经各镇(街道)党委(党工委)研究审定,报县扶贫办,经县扶贫办审查认定后报县文明办,在公示无异议后最终从全县所有建档立卡贫困户中产生。6名“争当贫困户”反面典型是由村“两委”提出候选人,经村民大会道德评议、讨论通过、公示无异议后,将名单报送所在镇(街道),由镇(街道)党委(党工委)研究决定后,报送县文明办产生。

县直各部门主要负责人、驻吴单位主要负责人,各镇(街道)党委(党工委)书记、各村书记、主任、“第一书记”,各类道德模范、自强脱贫模范、文明家庭代表参加了表彰大会。


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212