当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文
榆林周边的10大旅游胜地 很多人却不知道
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-06 09:17 来源:驼城小老百姓 作者:
【字体: 打印本页

榆林是国家历史文化名城 ,国家卫生城市 ,中国爱心城市 ,国家新能源示范城市 ,国家生态保护与建设示范市 ,中国城市竞争力100强 ,2011地级城市创新能力综合测评100强 ,2012中国十大创富城市 ,2012年入选“2012中国特色魅力城市200强” ,2013中国西北部最具投资吸引力城市 。拥有世界文化遗产万里长城第一台—镇北台,中国最具潜力的十大古城—榆林古城 ,红石峡,统万城遗址,红碱淖,榆林沙漠国家森林公园,石峁遗址,白云山,青云寺,悬空寺,二郎山,府州城,高家堡古城,西峰寺,清涧笔架山景区等各大景点。

红石峡
多部影视剧取景地,有“万里长城第一胜景”的美誉

红石峡位于榆林市城北3公里处,距离榆林市区仅5公里。红石峡谷长约350米,峡谷东崖高约11.5米,西崖高13米,东西对峙,峭拔雄伟。峡内榆溪河水穿峡而过直达城西。古代驻守榆林的文人墨客甚至武将都喜好到红石峡题刻以抒发边塞豪情壮志,所以红石峡又是长城书法艺术的一大宝库。从题字的内容,可以看出榆林古时“九边重镇”的地位。此外,还可以欣赏到宋元时期的石窟艺术。赶上晴天,就可以一睹“红山夕照”的风采:夕阳之下如同晚霞一般绚丽的红石峡风光。是著名的“榆林八景”之一。红石峡也叫雄石峡,长城穿峡而过,有“万里长城第一胜景”的美誉。红石峡东西两崖对峙,依壁凿石成窟,石窟大多分布在东崖,最具看点的便是峡内有“塞山碑林”之称的摩崖石刻。电影《东邪西毒》的取景地,最适合傍晚黄昏前来游玩,红石映日,格外美丽。

统万城

匈奴族在历史上留下的唯一一座都城遗址

统万城位于陕西榆林靖边县城北58公里处的红墩界乡白城则村,为匈奴人的都城遗址,因其城墙为白色,当地人称白城子。又因系赫连勃勃所建,故又称为赫连城。为东晋时南匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是中国北方较早的都城, [1-2] 已有近1600年历史。统万城始建于公元413年,竣工于公元418年,由汉奢延城改筑而成。后来在北魏太武皇帝拓跋焘一统北方期间,统万城被攻克,从此设置为统万军镇。统万城是匈奴族在历史上留下的唯一一座都城遗址,城墙为白色,当地人称为白城子。统万城由宫城、内城和外廓城三部分组成,现存部分城垣、城门、马面及角楼。身处塞北的毛乌素沙漠,已近1600年历史的都城,对历史和边塞文化感兴趣的游客不容错过。
龙州丹霞地貌自然景观区

龙洲丹霞地貌自然景观公园位于陕西省榆林市靖边县城东南22公里处的龙洲乡,这里四面环山,龙洲盆地苍山环抱,绿水萦绕,这里方圆百公里(主景区20余平方公里)被奇异的红砂岩地貌(地质学称丹霞地貌)所覆盖,是近年发现的一处集摄影、探险、旅游的绝佳胜地。龙州丹霞地貌可与美国西部波浪谷相媲美,是一处摄影、探险、旅游的绝佳圣地。红色砂岩在风雨剥蚀下形态各异,一线天、波浪谷、水上丹霞景区让你惊叹于大自然的鬼斧神工。雨后天晴,红砂岩的色泽更加鲜艳,同时也会在阳光下形成特殊的光影,景色壮观奇特,是摄影最佳时机。
香炉寺

香炉寺,位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。素有佳县八景之一“香炉晚照”之美誉。香炉寺地势险峻,香炉石凌空而起,断桥惊险异常,置身其上,如凌绝空际,低头俯看,滔滔黄河激流而下,汹涌澎湃,佳临黄河大桥横贯东西,如龙卧波。香炉寺是佳县必游之地。在绝壁巨石之上,三面临空,只有一段窄路与主峰相连,断桥惊险异常。寺院有正殿、配殿、山门、石牌坊等,地势险峻,可俯瞰黄河汹涌澎湃。“香炉晚照”值得期待,夕阳时分的寺院建筑倒映在黄河水中,景色绮丽迷人,可以拍摄绝美照片。
黄河太极湾

太极湾在位于黄河陕晋段,西北边是陕西省清涧县玉家河镇赵家畔村,东南边为山西省石楼县辛关镇。也就是说太极湾就是天下黄河九十九个拐峁中的其中一个拐峁。山西有人也叫“天下黄河第一湾”,但按照黄河地理位置及沿线走向来看这一说法并不科学,这种说法来源是:古代人出不了远门,无法找到黄河源头,也不知道黄河沿线的河湾情况,所以把就近的太极湾称作“天下黄河第一湾”。黄河在陕晋峡谷段,总体流向为由北向南,自辛关黄河大桥以南6公里处,陡然向东,转了一道极为奇特的大弯。若从高处俯视,该弯西窄东宽、尾部圆满,宛如葫芦状,两面基本对称。入弯处至出弯处水流总距离为8000米。弯内陆地以入弯与出弯处最窄,仅为700米,最宽处为1700米,最高处与水面垂直距离为196米。清涧太极湾,被称为天下黄河第一湾。传说人文始祖伏羲就是根据黄河太极湾绘出的太极八卦图。
黄河在晋陕峡谷段流向一直自北向南,在此陡然向东形成奇特大湾。附近的高家坬是毛泽东在此作出千古绝唱《沁园春·雪》的地方。
最佳观赏地点是在清涧寡妇坪。
陕西白云山

佳县白云山位于陕西省榆林市佳县城南5公里处的黄河之滨,道教名山,又名嵯峨岭,山势西北东南走向,雄踞滔滔黄河西岸,山上松柏苍郁,重岩叠嶂,夏秋之季常有白云飘绕其间,远远望去若隐若现,素以“关西名胜”闻名于世。这里山水相映,白云缭绕,松柏参天,庙宇林立,是全国著名风景名胜区和道教名 [1] 山,全国重点文物保护单位,白云山古称对龙岭,亦叫嵯峨岭,后因终年白云缭绕,而称白云山,庙也因“山门无锁白云封”而叫白云观。 白云山洗心泉 [2]  榆林白云山据《佳县志》记载,明万历三十三年(1605),终南山道士李玉凤云游四方,来到白云山,观其山其景秀,便结庐而居,采药治病,设化教民,普济众生,他医德高尚,医术精湛,一时间名扬四方,被万姓尊为玉凤真人。白云观便是在真人的主持下开始修建的。明万历四十六年(1618)神宗皇帝朱翊钧给白云山颁施对旨一道,亲赐《道藏》4726卷,从此白云山名声大震,当地大兴土木,营造道观,后经历代续建补葺,建成了以道为主兼有儒、释庙宇各类建筑100余处、占地200余亩的宏大宫观。成为全国著名道教圣地,为西北地区最大的明清古建筑群。白云山是全国著名的道教圣地,有西北地区最大的明代古建筑群。山上建筑以道教为主,还有些佛、儒教庙宇,依山而建很有气势。还可望见黄河大峡谷,观赏黄河激流。白云观香火旺盛,很多香客会来这里求签问卦。每年农历四月初一至四月初八会举行庙会。
毛乌素沙漠

毛乌素沙漠(Mu Us Desert,或Maowusu Shamo)亦称鄂尔多斯沙地(Ordos Desert)。毛乌素,蒙古语意为“坏水”,地名起源于陕北靖边县海则滩乡毛乌素村。自定边孟家沙窝至靖边高家沟乡的连续沙带称小毛乌素沙带,是最初理解的毛乌素范围。
由于陕北长城沿线的风沙带与内蒙古鄂尔多斯(伊克昭盟)南部的沙地是连续分布在一起的,因而将鄂尔多斯高原东南部和陕北长城沿线的沙地统称为“毛乌素沙地”。毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,万里长城从东到西穿过沙漠南缘。曾是水草丰美的草原被破坏变成沙漠,几十年来的封沙育林,如今植被覆盖,沙漠变绿洲。最佳的游览时间是在秋季,凉爽空气很好。傍晚时分也是不错的选择,体会“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉。
自驾!靖边县自驾沿G20国道开车,沿途可看沙漠风光
九龙山

东山庙群位于县城东500米处,因层峦叠嶂,岭脉逶迤九重,游走如龙,故又称九龙山。南向一岭,高峰矗立,酷似龙头,中穿二孔如目,叫龙眼山。每当旭日东升,龙身隐约,日头透孔而过,直射城头,甚为壮观,名曰“龙眼透日”。置身此间,视野开阔,全城尽收眼底,心胸顿然开朗,让人倍感“精神在高处”一语道不尽之意。此山为神木八景之一。九龙山位于陕西省神木县,县城西面为西山(又名二郎山),东面东山(又名九龙山)。九龙山信奉的是佛教,山上有一宝塔。从山下往山上走,先修着道家宫阙,最开始是东岳庙,刚上到山顶时又是一座真武庙,到了山顶平缓处,则是一座佛教的极乐寺。还照着二十八星宿的意思修了二十八座形状各异的凉亭。
中营盘水库

中营盘水库位于陕西省榆林市孟家湾乡中营盘村无定河水系的榆溪河干流上,坝址以上控制流域面积606.7平方公里,属风沙区。这座水库修建于明朝年间,当地人称之为“天湖”。这座水库上游不断有水流入,下游有排水,基本是活水,故该水库的水一片蔚蓝,干净清澈,里面的鱼也很肥美。
神木杏花滩

杏花滩在神木县城南5公里的单家滩村,旧有摩岩石刻,古岫岩寺等明代建筑。夏天乘船纳凉,冬天可以滑冰,因村多杏花,从清初开始称杏花滩。据称每当杏雨时节,花红叶翠,满眼烂漫,是为神木八景之一-------“杏花濯雨”。
范仲淹来过神木题过渔家傲秋词,这里有范仲淹的塑像跟他的词的纪念碑。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212