当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 榆阳 >> 正文
榆阳:“三个专项行动”维护社会和谐稳定
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-06 10:10 来源:榆林新闻网 作者:谢安发
【字体: 打印本页
  今年以来,榆阳区深入贯彻落实党的十九大及中省市各级政法工作会议精神,提出“对标全省一流、奋力追赶超越”的总体目标,强力开展“三个专项行动”,全力维护社会和谐稳定。
  强力开展扫黑除恶专项行动。榆阳区自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把扫黑除恶作为新时代社会治安综合治理、事关全局发展稳定的一项重大政治任务来谋划、来部署,与全面从严治党、维护基层政权稳定、优化营商环境、助力脱贫攻坚等几项重点工作统筹结合。通过发放通告、专题宣传、滚动宣传等多种手段,大张旗鼓地进行宣传造势,充分发动广大人民群众,营造了良好的工作氛围;狠抓深挖细查,开展了为期15天的线索摸排,专项领导小组组长、各成员单位分别按照区划深入各乡镇、(街道)、村组(社区)、厂矿企业、综治行业场所等重点区域,逐乡镇、逐村组(社区)、逐行业场所开展调研摸底,同时扫黑办组建督导组巡回检查指导,确保全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,截至目前共打击处理各类涉恶违法犯罪人员52人,移送司法机关起诉21人,打掉涉恶势力犯罪团伙8个。
  强力开展矛盾纠纷排查化解专项行动。开展了三个“百日”专项活动:集中开展重大不稳定因素排查化解专项活动,重点排查影响国家安全和政治安定的不稳定因素、关系群众切身利益的突出问题、治安突出问题和安全事故隐患,明确牵头部门、责任单位和工作要求;集中开展矛盾纠纷排查“大下访、大化解、大稳定”活动,将排查化解的重点放在可能引发集体访、进京越级访和个人极端事件的问题上,确保把问题解决在基层、化解在萌芽状态,把信访群众稳定在当地。截止目前累计排查各类矛盾纠纷313件2501人次,化解44件,稳控21人;集中开展信访积案大清理活动,对今年以来进京重复非访、赴省重复集体访和3次以上来区到市重复上访的信访问题进行了梳理甄别,对97名重点人员逐一落实稳控措施,落实稳控责任人和区级包抓领导,并全部建卡立档。
  强力开展校园周边整治专项行动。在米脂“4.27”事件发生后,我区先后召开4次专项会议,集中力量、多措并举抓好四方面工作:迅速开展专项整治,组织公安、食药、卫生等多部门对全区351所中小学、幼儿园(含民办)逐校、逐园拉网式排查,共排查出各类安全隐患475处,清除校园周边乱点167处,整合梳理成52个问题,分别交办给8个部门,点对点限期整改到位。常态开展巡回巡逻,公安各派出所联合巡特警大队、交警大队,加强对校园周边的治安巡逻和交通疏导,特别是在上下学等重点时段,在每一所学校各安排4名警力在校门口巡逻值守,确保师生人身安全。保持高压打击震慑,对涉校的重大治安线索,抽调刑警、治安、派出所警种成立专案组挂牌侦查,同时安排网安大队通过网络渠道排查发现扬言侵害师生安全的情况信息,及时落地应对查处,严防造成现实危害并引发示范效应。全面加强安全教育,由综治办、公安分局、教育局等部门在各中小学、幼儿园联合开展“做自己的首席安全官”主题教育活动,向中小学校、幼儿园师生讲授安全防范常识和技能,并组织师生进行突发事件逃生演练,切实提高学校和师生应急处置和防范能力。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212