当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林:杜绝污水直排 补齐治理短板
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-06 17:13 来源:西部网 作者:
【字体: 打印本页

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨生华 王建 王玥瑶) 针对去年中央环保督察组对我省反馈意见中,榆林无定河三个国省控断面总磷浓度逐年上升,以及市区生活污水直排榆溪河两个问题,榆林市积极整改,促进水质明显改善。

全长98公里的榆溪河,被榆林人称为“母亲河”。去年中央环保督察组指出“榆林主城区还有52个排污口,每天近2万吨生活污水直排榆溪河”,这也意味着榆林城区60多万人口每天都有一半的生活污水直排榆溪河。

榆林市环保局污防科科长艾先立:“我们主要针对上游地区的榆林城区,对52个排污口进行了截流封堵。”

国家对榆溪河的考核标准是要达到地表水Ⅳ类水质,去年,中央环保督察组反馈位于榆林城区下游十多公里外的鱼河断面水质恶化到了V类。现在上游排污口封堵后,居民们的生活污水被引到榆林市污水处理厂进行处理,鱼河断面水质发生了明显改善。

艾先立:“2017年7月份开始,这个断面的水环境质量就已经开始提升到Ⅳ类了。”

无定河孕育了陕北的米粮川,但近年来水质恶化,在中央环保督察组的反馈意见中,“无定河榆林段3个国省控断面总磷浓度逐年上升”被明确提及。针对这一问题,米脂县率先拿出2000多万元,将县城老城区两侧100多个排污口全部纳入到污水处理厂,同时对河西新建片区实施污水配套管网工程,今年工程完成后,米脂县城内排到无定河的所有生活污水将实现全收集、全处理。

米脂县环保局艾青:“无定河米脂官庄断面按规定是要达到Ⅳ类水质,但是咱们一到六月份的监测报告显示,这个断面可以达到Ⅲ类水质标准。”

在米脂县实施配套管网工程的同时,绥德县也着手进行污水管网工程立项。去年发生的特大洪涝灾害,致使绥德县城污水管网损毁严重,居民的生活污水几乎都直排到了无定河,造成辛店断面水质超标。按计划,今年8月绥德污水管网工程就能招标开工,明年11月前污水管网可以建成并投入运行,到时无定河绥德辛店断面的水质也有望从根本上得到改善。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212