当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
老人久坐要健脾
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-07 10:17 来源:生命时报 作者:
【字体: 打印本页
  人上了岁数往往懒得运动,经常一坐就是几个小时,很明显这种生活习惯是不健康的,《皇帝内经》中曾提到“久坐伤肉”,在中医理论中“肉”要归于脾脏这个系统,因此说天天坐着不动的人会影响到脾的功能。 

  提到伤肉我们首先想到的可能是肌肉拉伤等损伤,但那种伤肉一般源于剧烈地运动,肯定不是坐出来的。会不会是因为坐的时间长了把臀部的肉压坏了呢?如果肉能压坏的话,任何姿势都可能伤肉。那么这里的“伤肉”内在含义是什么呢?是失去了肉的正常生理特性。肉归属于脾土,脾的功能是舒缓地运化,正是因为它的性格比较缓,就容易出现运化不良而呆滞的情况。适当地运动使气血运行加快可以避免脾气呆滞的发生,如果久坐不动使脾气运化不及,它所主的肉也就不再健康,不是正常稍有弹性的肉,而是一些肥肉赘肉,使人形成肥胖的体型。因此说伤肉的真正含义并不是肉减少了,或者久坐压坏的屁股上的肉,更不是肉出现了拉伤,而是肉失去了它的正常特性,变成了不健康的肉。 

  事物的本末之间总是相互影响的,先有气血运行的缓滞使脾的运化功能减慢,然后脾会进一步影响到它下游的肉,形成了大量的懒肉,这样气血的运行更受到阻碍,又返回去影响脾。归根结底,如果一个人久坐少动的话,最终伤害的是脾的运化功能,脾的功能一旦受损,体内还会沉积大量的痰湿,对其它脏器造成伤害。很多代谢性疾病都和缺乏运动有关,也有很多疾病的起始治疗不是药物,而是多做运动。 

  明白上述道理,我们就要尽量避免久坐,多进行散步、体操等运动,让懒散松弛的肉紧张起来,但对老人来说也要避免走入另一个极端,即进行剧烈的运动,这会使得精神和肉体都过分紧张,对患高血压、冠心病的老人是极为不利的。



分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212