当前位置:首页 >> 文体 >> 正文
父爱如山
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-07 15:13 来源:榆林新闻网 作者:张毅
【字体: 打印本页

在这个世界上最懂你的人是父亲,他对你的爱表达方式实属不同。父爱深沉,不易察觉;父爱不语,不会表达,他总是在你背后默默的注视着你、默默的关心着你,他的爱无声无息。而我总是毫无顾忌顶撞您的训斥,也曾云淡风轻的忘掉您的叮嘱,也曾满不在乎的离开您的怀抱……。
  记得那是在上初中时,我和许多青春期的孩子一样特别叛逆。学校离家有二十多公里,所以只能选择寄宿。我记得当时村里有好几个同学辍学不读了,大都是因为家庭原因,那时候看着他们不用再受老师的管教和束缚,自己也萌生了退学的念头。周末回到家中闹着说自己也不想上学了,父亲大发雷霆的教训了我,最后在奶奶的庇护下才勉强逃过责罚。自那以后再也不敢有辍学的念头。当我收到大学通知书的那天父亲很高兴,拿着我的通知书左右端详,笑着对我母亲说在村里只有咱家三个孩子都上了大学,神情中满满的都是骄傲。
  毕业后我迟迟找不到一份好工作,急坏了父亲,母亲告诉我父亲为了我的工作晚上经常失眠,四处求人想为我找一份稳定的好工作,直到我来到了中能公司。我收到中能公司《招聘录用通知书》那晚父亲非常开心,拉着我喝起了小酒。酒后父亲和我说了很多,父亲说我们姐弟是他和母亲这辈子最大的骄傲,我们都上了大学而且还都进入到了国企中工作,以后的路就要靠我们自己去走了,他再也帮不上我们什么忙了。父亲说我们是他和母亲的骄傲,而他们又何尝不是我们的骄傲。他们就是普通农民,没有多少文化;可他们让我们姐弟三人上了大学,他们没有多少钱,可却从来没有让我们缺过零花钱。
  上班后因为工作的特殊性父亲开始变的絮叨起来。父亲每日必须的给我打一个电话,电话中也不会聊什么,每次通话时间大都也不会超过一分钟,每次内容也基本一致,大都是几点升井、干了什么工作,尽管好多工作内容他都不了解,但每次都会嘱咐我无论干什么都要记得安全第一。
  每个人心里都有关于父亲的独家记忆。或者温情,或者心酸,或者叛逆……。让我们放慢脚步,感受这一路走来,一直牵你手陪伴着你的父亲,感恩你这独一无二的爱。父亲,像一座山,高大、伟岸,为我撑起一方蓝天,一个世界。不论你走多远、飞多高,不论岁月的流失,他一直矗立在身后,永远是你最坚强的靠山。



分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212