当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
跨越海峡 亮出陕西“名片”
“黄土寻根·丝路陕西”图片展侧记
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-10 09:22 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

黄帝陵、安塞腰鼓、大雁塔、国际港务区、浐灞生态区……每一张“名片”,都在讲述一个陕西故事。
  连日来,“黄土寻根·丝路陕西”图片展在台北市中山捷运站艺文廊、新北市文创社区先后展出,吸引了两岸众多民众目光,点燃了台湾民众持续关注陕西的热情。7月1日起,图片展移至彰化县陕西村永久展出。台湾摄影家交流协会理事长林再生表示:“希望通过摄影,将陕西美好景色及祖先留下的伟大艺术呈献给台湾民众,让台湾民众进一步认识陕西、了解陕西,感知中华文化的博大精深。”

彰显陕西地域特色
  浅浅一湾水,深深两岸情。从黄土高原沧桑巨变到现代陕西的飞速发展,两岸摄影界人士以对历史与现实、文化与精神的敬仰与尊重,用纪实摄影的方式记录所见所闻,并融入对摄影艺术的认知和对传统文化的感悟。
  此次展出的270幅作品是从两岸摄影名家在今年黄陵祭祖活动及丝博会期间所拍摄的作品中筛选的。图片展以促进两岸民众心灵契合为主旨,彰显浓厚的陕西地域特色,生动展示了陕西人文历史景观、产业特色优势、别样风土人情及经济社会发展成就,多角度、全方位展示历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的陕西人文之美、生活之美、发展之美。林再生说,这样的活动既加深了行业交流,又促进了民族认同,将为推进两岸民间深入交流注入活力、增添动力。
  作品创作主要围绕两条主线。一是以清明公祭轩辕黄帝活动为依托,缅怀人文始祖、期盼民族复兴,表达炎黄子孙怀祖归宗的血脉之情,展现三秦儿女的自信心和自豪感。摄影家们创作了以陕西地方民俗、人文历史景观为素材的大量作品,如隆重庄严的黄帝陵祭祀大典、汹涌奔腾的黄河壶口瀑布、粗犷豪放的安塞腰鼓、彪悍威猛的秦兵马俑等。二是以丝博会为依托,展现三秦大地追赶超越、奋发进取的精神风貌,既有以特色建筑布景设计为主的特色民俗文化,如光影斑驳的曲江灯会、时尚壮观的大唐不夜城、繁华的大唐西市、绿色的浐灞生态区等,又有以航空航天、电子信息、智能制造和场馆建设、片区开发为标志的“陕西速度”,每张图片都展现着陕西经济社会发展的精彩瞬间。正如台湾摄影家交流协会常务副理事长谢美华所说:“一到陕西,发展的活力扑面而来,陕西的发展速度令人惊叹!”
  贴近台湾基层民众
  两岸关系和平发展的根基在基层、活力在民间。此次图片展先后在台湾多地举办,紧贴台湾基层民众的关注与需求。
  台北市中山捷运站艺文廊艺术氛围浓厚,周边人口密集,前来观展的人络绎不绝。他们中有正值芳华的年轻人,也有年过花甲的老者、天真烂漫的儿童。一位姓林的老人边用手机翻拍着图片边说:“每张图片都看不够,想拍下来回家再看。看了展览才知道,除了兵马俑,陕西还有很多地方值得一去。陕西将是我退休后去大陆的第一个地方!”
  在新北市文创社区,展出作品直观、形象、生动,所产生的强烈视觉冲击,让在场观众深切感受到两岸同文同种、同根同源的浓浓亲情。“当我把在西安拍到的一些建筑传到脸书上时,我的同学们都好奇地问这是哪里,我们相约着去陕西来一次深度游。”毕业于台湾某高校土木工程专业的陈彦婷曾到过陕西,对古城西安的建筑有着极大兴趣。据不完全统计,图片展在新北市文创社区展出的7天时间里,参观人数达1.3万人次。
  作为图片展的最后一站、部分图片的最终收藏地,彰化县陕西村这个有着400户1600多口人的民俗村如同过节一般热闹。图片展给村子增添了新鲜的陕西元素,进一步拉近了两岸血脉亲情,也把陕西村民众的思绪拉回到数千公里之外的古都西安、故土陕西。“虽然台陕两地民众互访活动频繁,但仍有很多村民尤其是行动不便的老人和年幼的小孩都没有去过陕西。”陕西村村长林栋梁说,“这些图片,能够让阿公阿嬷们多了解故乡的变化,以解乡愁,更能让后代了解自己‘根’在哪里、‘源’在哪里。”
  两岸一家亲,薪火代代传。当黄土文明、丝路文明的种子在台湾基层民众心中扎下根,它们将发芽、生长,接力传承中华文明与民族精神,汇聚成永不落幕的展览。
  助推两岸深度融合
  “黄土寻根·丝路陕西”图片展是陕西首次在台湾举办的图片展览。为了办好展览,增强展览实效,陕西省台办积极协调,两岸媒体聚焦陕西,做了大量推介工作。
  在黄土寻根陕西行、丝路起点陕西行活动中,来自台湾的新媒体、自媒体、摄影界人士摄录微视频,通过岛内网络直播平台进行同步直播,并在台湾各大网络媒体、台湾摄影家交流协会的官方脸书账号、台湾热门摄影论坛、网上电子展厅推送,营造了良好氛围。图片展的成功举办,在岛内产生了积极影响,向台湾同胞展示了陕西黄土文化、丝路精神的深厚内涵,传递了两岸同根同源的血脉之情。“这既是两岸团结奋斗的历史见证,也是凝聚两岸同胞的精神纽带,更是让两岸同胞心灵契合的文化源泉。”陕西省台办主任杨勇说,“对一个国家、一个民族而言,传统文化是文化自信之‘根’,要守住中华传统文化之‘根’,从中寻找独特的精神价值,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,这是两岸交流的落脚点。”
  如今的陕西,已搭上“一带一路”建设的快车,随着“惠台31条措施”在陕落地,陕台交流合作将迎来新机遇。图片展没有结束,陕台两地深度融合的故事还在继续演绎,必将更加深入、更加精彩……


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212