当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
我市破获涉恶刑事案件267起 刑拘涉恶成员288人
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-10 10:07 来源:榆林新闻网 作者:付景宜
【字体: 打印本页

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关摸排涉黑涉恶违法犯罪线索138条,破获9类涉恶刑事案件267起,打击处理9类涉恶违法犯罪人员319人,其中刑事拘留涉恶成员288人,投案自首31人,打掉涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙5个,缴获枪支4把,查封、冻结、扣押涉案资产125万余元。

1、全警参战 多措并举

市公安局积极发挥扫黑除恶主力军作用,认真研究制定印发了切实可行的实施方案,成立专门领导小组,召开专题会议,抽调精干警力,专题研究涉黑涉恶重点案件。市“扫黑办”每月底下发阶段工作通报,对重点案件挂牌督办,及时收集、分析阶段打击战果。 全民动员,全警参与,多措并举,在线索核查方面,对上级转办、领导交办、群众举报的涉黑涉恶线索逐条登记,跟踪查办进展,回复核查情况。层层夯实责任,明确了涉黑涉恶线索三级责任人,明确扫黑除恶工作纪律和保密规定,制定扫黑除恶相关责任人“责任”双向倒查制度。 同时,积极协调落实50万元的市级专项奖励经费,用于奖励扫黑除恶专项斗争中涌现出的先进集体和个人。全市公安机关重拳发力,精准打击,切实加强案件侦破和案件办理工作,采取集中收网、异地用警、异地办理等措施,推进扫黑除恶专项行动不断向纵深发展。

2、发动群众 依靠群众

扫黑除恶专项斗争,扫的是黑恶势力,赢的是民心。14个县市公安局局长在当地电视台发表扫黑除恶专项斗争动员讲话,市综治办、公检法司五部门联合在宣传媒体对外发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》和《关于号召群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》。充分利用电视、报刊、互联网、微信公众号、微博等媒介积极开展扫黑除恶宣传工作,利用各类LED屏、宣传横幅向群众通告工作进展。张贴《关于号召群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》2万余张,发动、依靠人民群众积极主动检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,经过查证,予以1000—5000元的现金奖励。

3、破案攻坚 稳定民心

扫黑除恶专项行动开展以来,全市破获了一批典型案件:榆阳侦破的李某东等9人寻衅滋事案,该团伙共非法对60余辆运煤车实施阻挡、打砸,强行收取“环境保护费”;神木破获的赵某香等5人敲诈勒索案,该团伙共“碰瓷”敲诈大车司机作案30余起,涉案金额10万余元;府谷破获的王某等4人敲诈勒索案,该团伙租用套牌豪车“碰瓷”敲诈大车司机作案15起,涉案金额7万余元;佳县破获曹某国寻衅滋事案件,嫌疑人常年多次缠访,胁迫政府安排子女,勒索钱财;横山打掉曹某君等人恶势力犯罪团伙,破获涉寻衅滋事、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序、伪造变造国家机关证件、拒不执行判决、贩卖毒品、非法制造枪支7个罪名、涉案30余起的恶势力犯罪案件,查获砍刀、匕首、手枪、子弹等作案工具;府谷打掉了曹某红、张某平等14人系列敲诈勒索恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人14人,查扣作案车辆9辆,破获系列公路抢劫案件7起、敲诈勒索案件328起,涉案150万余元,缴获赃款赃物总价值约100万元;榆阳破获的“9·3”翔宇国际聚众斗殴恶势力犯罪案件,打掉以郭某卓为首的21名恶势力团伙及以高某虎为首的10余名恶势力团伙,两个恶势力犯罪团伙无视法律,聚众持械斗殴,手段极其残忍,社会影响恶劣。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212