当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 神木 >> 正文
神木市:做实“党建+X”新模式 打造脱贫攻坚升级版
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-10 15:04 来源:榆林新闻网 作者:曹斌
【字体: 打印本页

近年来,神木市积极构建“党建+X”新模式,将党员聚在脱贫产业上、党组织建在脱贫产业链上、党的活动融入在精准脱贫工作中,着力构建以党建为引领、统筹推进脱贫攻坚工作的新机制,走出了一条“融入党建带脱贫、抓好脱贫促党建”新路子,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴战略提供了强有力的保障。

通过“党建+政策宣传”,营造舆论氛围。积极发挥村级党组织主体作用,通过组织召开“村民知情大会”、贫困户见面会,宣讲政策、公开村务、倾听民意、化解民怨、落实项目,调动群众参与脱贫攻坚、乡村振兴工作的积极性。同时利用神木党建网及各类政府微信公众号等平台,宣传推送党建和脱贫攻坚政策、乡村振兴战略等方面的信息,进一步提升群众的政策知晓率,推动农村各项工作“入脑入心”。

通过“党建+技能培训”,提升致富能力。坚持扶贫与“扶智”相结合,把技能培训作为激发群众脱贫致富内生动力的重要举措,组织镇村两级干部进村入户,及时掌握群众在脱贫致富方面的技术短板,并分类统计汇总。针对群众的不同培训需求,对贫困户进行了全覆盖、菜单式培训,共开展特色种养殖、农业科技实用技术等脱贫攻坚培训2800余人次,转移贫困劳动力就业401人。

通过“党建+扶贫优势”,突出示范引领。市属所有贫困村都成立了临时党支部,整合脱贫攻坚“四支队伍”(第一书记、扶贫工作队、包村干部和村两委班子),明确分工,夯实责任。注重把党建优势转化为扶贫优势、发展优势,把“支部+农民专业合作社+基地+贫困户”的链条式发展模式与“特色产业+技能培训+扶德扶智+村容整洁”的多维度脱贫模式相结合,大力开展以“农村党员党性教育和实用技能培育;村干部带头致富和党员、入党积极分子创业致富”为主要内容的“双育双富”计划,目前培育特色产业为主的“双育双富”扶贫示范点4个。

通过“党建+集体经济”,发挥整体效应。大力实施集体经济“清零”行动,扎实推进农村集体产权改革及村级集体经济规模化、组织化、市场化发展,进一步推广“支部+三变改革+合作经济组织+贫困户”模式,增强村集体经济造血功能。目前,全市24个贫困村共发展合作社及资金互助协会等村集体经济组织39个。贫困村纳林采当村在村党支部的领导下,探索形成了“招商引资+产业转型+美丽乡村+集体经济+双扶双脱+幸福康养”六位一体的整村推进脱贫模式。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212