当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
看一个煤矿的综采队党支部怎么做
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-10 16:19 来源:榆林新闻网 作者:张小艳 石智高
【字体: 打印本页

  “党建和安全一定是相辅相成的,绝对不能把党建理解成费时间的事情,要从思想上建党,这个我们党的光荣传统和政治优势始终不能丢。”作为生产一线最基层的党组织,党建与安全是何种关系,是神东标杆党支部补连塔煤矿综采一队党支部书记刘憨豹反复思考的问题。

  补连塔煤矿综采一队党支部2005年1月成立,是一支重视党建和有着强大红色动能的综采铁军,支部现有党员21人,党员占员工总数26%,各班组实现了党员全覆盖。
  一流队伍,一流作风,一流业绩,必定有一流的党建来引领。“煤炭企业的标杆党支部,安全上必须是过硬的”,这个朴素的认识为该支部党的建设工作打好了基础。综采一队党支部严格、健全的管理制度就像一把标尺,规范着支部党员的一言一行。与此同时,该党支部建设不满足于已有的“细杠杠”,坚持求新求变,其中,“五包五创夺五星”主题实践活动因为和安全结合最紧密,得到党员和群众的一致称赞。
  “五包五创夺五星”指的是党员包安全,创安全管理新格局,夺安全之星;党员包生产,创高产高效新纪录,夺产量之星;党员包学习,创业务技能新水平,夺学习之星;党员包创新,创技术突破新境界,夺创新之星;党员包和谐,创综采铁军新风貌,夺和谐之星。其中,“党员查隐患”成为“五包”之首“包安全”的重要环节。
  综采一队党支部设立了5个党员责任区,3个党员示范岗,每季度至少能查出240条隐患,督促每名党员均执行“PDCA”管理模式,梳理自身安全操作的薄弱环节,建立自己的整改台账,整改率达100%。同时,为克服压力传导不够,队里严格落实安全生产责任,实行安全生产连带制,党员带头签订“安全军令状”,一人违规,两人受罚。实行该项制度以来,个人责任事故较往年同比下降了80%,双方自保互保意识显著提升。队里成立了查隐患活动管理小组,探索建立党员不安全行为大数据管理,有针对性地开展党群民主座谈会,树立人人都是安全员的理念,让班组成员时刻紧绷安全之弦。
  综采一队生产一班是队里的“红旗班组”,他们的生产业绩很好地诠释了党建与生产的关系。班内党员在生产过程中严格执行均衡生产原则,根据月初生产任务安排分解到每一天,转化为具体刀数,同时把工程质量作为单独考核指标直接与工资挂钩,开展“最牛工程质量班组”评比活动,确保员工优质高效地完成生产任务。2017年,该班创世界煤炭回采一流水平。
  当然了,“红旗班组”在学习方面也是遥遥领先。党员领学已成为该党支部的一种风尚,“你问我答”头脑风暴、“你追我赶”技能比武、“惊魂一刻”学习等灵活多样的形式,帮助一线员工学技术、钻业务、练本领,有效提高了业务技能和安全意识,员工技术水平快速提升,涌现出了像党员王利军、群众张波等为代表的学习之星和岗位能手,该班组设备完好率和工作效率在全矿排名第一。
  青年突击小组也是该党支部叫得响的品牌。该小组由党员带头指导,针对队里急需的煤机配件专攻科技创新和小改小革工作。该小组利用矿里建立的检修测试平台完成修旧利废电磁阀128块,维修采煤机遥控器12件,修复采煤机滑靴5件,节约费用47.4万元,保证了本队正常生产。班组累计上报亮点及小改小革共计25项,获矿级奖励12项,公司级奖励4项,专利2项,发表论文2篇,修旧利废比例达80%以上。2018年上半年,青年突击小组收获6项创新成果。行走在攻坚最前沿的支部青年突击小组成为队里安全高效的“智囊团”。
  补连塔综采一队党支部通过开展“心连心在行动”、“三帮三促”等活动,突出强化党员在班组安全生产中的服务意识,搭建起党员帮扶平台,拓宽员工家属和班组联系渠道,班组定期召开民主恳谈会、家属座谈会,使党员与结对子员工面对面、心贴心真诚交流。尤其是针对存在困难的家庭和员工,及时化解员工的思想情绪和思想疙瘩,消除影响安全生产的不稳定因素,促进班组与家庭共同和谐,促进安全生产。
  幸福来源于奋斗,安全是一切的前提。综采一队党支部“五包五创夺五星”的成功实践,让党建与安全实现了无缝连接,更往深走、更往实走,有不少兄弟单位去该党支部对标学习。那么,到底是怎样一种力量让这些矿工们自觉融入安全生产?除了对生命的尊重,对生活的热爱,还有不断提升的党性意识。打个比方,以前常说党员要勇做“火车头”,带头做好安全、抓好安全,现在在综采一队不仅仅是“火车头”了,而是让人人都做动车,党员群众一起发力,这样才能跑出速度和安全。截至2018年,综采一队创造出了安全生产13周年零事故的佳绩。
  共识凝聚力量,党旗指引前进。巩固安全,加强党的建设,综采一队党支部十年如一日,让责任和担当贯穿始终。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212