当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
赵有军的脱贫致富路
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-10 16:59 来源:榆林新闻网 作者:白凌燕
【字体: 打印本页
  在靖边县小河镇巨浪村有一名普通果树种植户,他不但具有中国农民传统朴素和勤劳的美德,更具有新时期精明能干和开拓进取的精神,有着灵活的经济头脑,在脱贫致富的道路上,他认真执着,不达目的不罢休,他就是当地家喻户晓的脱贫致富带头人赵有军。
  光有好政策不够,还得靠自己
  “以前一直靠打工供娃娃上学,维持家庭开支,2003年照油井的时候,开三轮翻车了,胳膊上打了钢针,两三年不能劳动。住在山疙瘩上的土窑洞里,光景越过越穷。”回忆起过去的苦日子,54岁的赵有军依旧一脸心酸,穷日子过怕了。
  “赵有军2015年被识别为精准扶贫户,当时他家一贫如洗,住的房子是土窑洞,为危房,儿子还在上大学,家庭开支很大,家里靠种植几亩果树维持生计。成为精准扶贫户后,通过帮扶干部实际了解情况后决定扩大种植果树规模,共达20亩。”巨浪村相关负责人张有峰介绍道。
  赵有军说,他很早就有了要创业的想法,农村是个很广阔的市场,他不甘心一辈子只守着几亩簿田过日子。他是这么想的,更是这么做的。刚开始,由于树种选择不好、技术不熟练,又遭遇了病虫害,很多树苗病死,产量很低,没赚到什么钱,还倒贴了不少。妻子劝他打退堂鼓,但是他坚定地认为,向着梦想的方向努力就一定会成功,绝对不能轻言放弃。凭着一股坚强的信念,他开始思索问题的关键所在,更加意识到学习种植技术尤其是树种选择、种植、剪枝、病虫害防治等基本技术的重要性。于是,他只要一有时间就在书本中学习查阅相关树种选择、种植、剪枝、病虫害防治等基本技术,不懂的地方向技术员咨询相关方面的知识,通过学习,使他对种植技术有了较为完善的了解。2016年,赵有军在果树种植上得到政府产业扶持补助金1万元,解决了他的燃眉之急。2017年5月政府又免费给了一台微耕机,减轻了他劳作的负担。农闲时,赵有军还利用自身技术给别人修剪果树增加家庭收入。
  脱贫不忘本,致富路上带头人
  “去年阴历十一月二十六搬得新家,儿子、老人都有了自己的卧室,住的地方宽敞多啦!以前住在那山疙瘩上,窑洞里黑漆漆的,出行也不方便。”赵有军说。“自从住在这儿,患有脑血栓的父母身体状况也好起来了,今天不在家,到周围邻居家串门去了。”
  赵有军住的危房一直牵动着帮扶责任人鲍非的心,2017年6月,鲍非为赵有军争取到4万元小额无息贷款,彻底的解决了一家人的住房问题。“做梦都没有想到自己能搬离祖祖辈辈生活的土窑洞,住进宽敞舒适的楼板房里,多亏了党的好政策,政府实实在在的付出真情帮助我脱贫,自己更要鼓足干劲把日子过红火”赵有军信心满满。
  现如今,赵有军和妻子在农闲时外出打工,儿子大学毕业后通过自身努力在西安平安保险公司找到了工作,家里开销小了,收入也稳定了。2017年,他被评为小河镇巨浪村脱贫致富先进带头人,12月又被县委、县政府评为靖边县2017年度脱贫致富模范户。
  赵有军不仅吃苦耐劳、勤奋好学,而且淳朴善良、热心助人。他富了不忘本,一心想着让乡亲们也能过上好日子。而今,赵有军已成为了当地苹果种植户的主心骨,在他的示范带动下,很多村民也纷纷开始种植果树,他向村民传授种殖技术,指导村民科学种植,得到了大伙的交口称赞。赵有军说:“党的精准扶贫的好政策让我走上了脱贫致富路,我要通过自己的辛勤努力,带领大伙过上更加幸福的新生活。”
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212