当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
危急时刻显身手 一身热血铸忠魂——记神东治安保卫处李亚军
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-11 16:46 来源:榆林新闻网 作者:艾伟
【字体: 打印本页

  李亚军,1996年12月参军,1999年6月入党。在部队锻炼了12年的他干事耿直利索,身上葆有军人独特的刚正气质和党员的责任担当。2009年李亚军转业到神东治安保卫管理处机关保卫科工作,现为治安保卫管理处特勤队队长。从军营到企业,从军人到保安,环境与身份的转变并没有改变他的气质和担当。12年的军龄,铸成了他忠诚、果敢的优秀品质,也造就了他关键时刻勇于挺身而出的行事风格。

  奋勇当前 立排险情
  2018年5月10日晚8时许,外面下着大雨。李亚军正准备驾车去接补习完的女儿回家,行至神东办公楼前道路时,他发现从教育培训中心方向驶来的一辆皮卡车很不正常。只见那辆皮卡车像一只没了头的苍蝇,车头来回乱摆,先是撞上了道路旁边的石墩,紧接着又撞上了四号桥西侧的路灯,但此时皮卡车并没有要停下来的意思,仍然由西至东向四号斜拉桥驶去。凭借多年的安保工作经验,李亚军判断皮卡车司机肯定是酒后驾驶,他驾车跟在皮卡车身后,准备将其逼停……就在此时,行进至吊桥中段的皮卡车突然撞向路旁的隔离桶,但他仍不死心,向后倒了一下后再次撞在隔离桶上。如果这个时候不把皮卡车拦下来,冲到前面的十字路口,万一撞到路口的车辆和行人,后果将不堪设想……来不及多想,李亚军蹿下车,冒着大雨向皮卡车冲去,此时皮卡车司机仍然转动着方向盘企图撞开隔离桶,李亚军不顾被车撞上的危险,一把打开车门,强行将司机拉了出来,然后熄火,将钥匙取走,并通过电话报了警。一脸蒙圈的司机此时才从醉酒中回过神来,不住地哀求他不要报警。经过这一番折腾,已造成四号斜拉桥严重的交通堵塞。那时他也顾不了其他,一心与赶来的同事开始指挥疏通车辆,直到晚上10点多才回家。当他到家看到熟睡的女儿时,才想起了接孩子的事。
  临危不惧 挺身而出
  在危机关头,敢于挺身而出,对李亚军来说既不是偶然也不是一时冲动。
  时间回到2015年2月份的一天凌晨,一阵急促的电话铃声,将还在睡梦中的李亚军吵醒。来电话的是大柳塔小区监控室的同事,原来,当天凌晨2时许,监控人员在例行巡屏中发现大柳塔小区有3人形迹可疑,并立即向110报了警。巡警还没赶到,眼看着可疑人员在小区来回流窜却束手无策,监控人员再也坐不住了,他们想起了特勤队的李亚军。
  接到电话后,李亚军随即带领两名特勤队员前去察看。赶到现场时,狡猾的可疑人员已经换了地方。李亚军还是不放心,他迎着刺骨的寒风,仔细察看小区的每个角落,并让监控室死死盯住3人行踪,一直到凌晨3点左右,李亚军与同行的两名特勤队员在教育培训中心和神东办公大楼之间找到了这3个人。盘问中3人支支吾吾,借机想开溜,说时迟那时快,李亚军飞身扑向一名可疑人员,并迅速将其控制,队员们看到队长身先士卒,不敢丝毫怠慢,陆续将另外两名可疑人制服。最终,3名犯罪嫌疑人被扭送至派出所,并追回被盗财物。
  忙完已经是早晨7点多,李亚军没有丝毫困意,给妻子打了一个电话,并兴奋地讲述着一晚上的经历,没承想却遭到妻子一顿抱怨:“你看你,都三十好几的人了,做事不想想后果,万一出点什么事,我和孩子今后可怎么办?”
  他却傻傻地笑着说:“没事,没事,我这不是好好的吗。”
  奋进新时代 维护集体利益
  论语有云:“见义不为,无勇也。”面对危机知险而上,不仅是忘我的奉献,更需要义无反顾的勇气。
  如今,治安保卫管理处特勤队在李亚军队长的带领下,日益壮大。这支年轻的队伍日渐成熟。他们再也不是当年的那群毛头小子,他们个个都是处理特勤的好手,也是乐于奉献的新时代好青年,更是危急关头奋勇争先的“铁血战士”。
  在一次次执行安保维稳执勤任务中,他们个个身先士卒,用身躯守护着脚下的这片热土,也默默地践行着“矿区卫士”的神圣使命!

  为排除险情,他奋不顾身;为擒不法分子,他挺身而出;为护神东利益,他不畏强敌。这就是李亚军,一名优秀的共产党员,关键时刻挺身而出,以实际行动践行着一名合格共产党员的标准。








分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212