当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
神东矿区的10个冷知识
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-11 17:15 来源:榆林新闻网 作者:梁宝玉 刘娜 惠娟
【字体: 打印本页

  在神东矿区生活这么久,你对这里了解吗?除了上湾,还有个地方叫下湾?大柳塔原名叫“大柳滩”?今天就带大家了解关于神东矿区的10个冷知识,知道5个以上算你厉害!

  1. 大柳塔原名叫“大柳滩”?
  大柳塔地名始于何时,史料记载不详,但得名应与地理位置有关,因地处乌兰木伦河畔,河水冲积形成平地,当地人俗称塔(音榻)子地。“塔”为“滩”的谐音,大柳塔原名应为大柳滩,乌兰木伦河畔长满大柳树之意。
  解放后,大柳塔归神木县管辖,1958年建公社,1984年改乡,1989年改为镇。2016年挂牌成立陕西省大柳塔镇级小城市综合改革试验区。
  2. 除了上湾,居然还有个下湾?
  上湾有两个名字,一个名字叫明泽勒西里,另一个名字是尔力古湾。尔力古湾又分为上湾和下湾,过去这里的人口多,中间有条路,把上半部分住的地方叫上湾,把下半部分住的地方叫下湾。
  3. 神东办公大楼所在地原来竟然在这里?
  一棵大树,一片荒滩;一年一场风,从春刮到冬,是神东矿区建设初期最真实的写照。图中“一棵大树”的位置就是今天神东办公大楼的所在地。
  4. 陕西到内蒙就一脚油门?
  神东办公大楼所在地为陕西省神木市大柳塔试验区,以乌兰木伦河为界,一边是陕西,一边是内蒙。神东员工往往白天在内蒙上班,晚上回陕西居住,一座桥的距离可不就一脚油门嘛!
  5. 神东矿区地下水库容量相当于两个西湖?
  目前,神东已经建成35座地下水库,库容总量达3200万吨,相当于两个西湖的水体量。这些水库犹如一座座地下“龙宫”,矿井水在“龙宫”内转移循环,自然净化,为民所用。
  6. 乌兰木伦5座桥原来不是按地理位置命名的!
  乌兰木伦1号桥至5号桥是按照修建时间命名的,因此,今天我们看到的这几座桥并不是按照地理位置命名的。
  7. 矿区曾经还有个“爱情湖”?
  在上湾曾经有个爱情湖,周围是庄稼地,中间是一个湖泊,湖内有鱼,周围还有几个山泉口,突突的往出冒小水珠,是孩子们夏天玩耍的好去处。老神东人介绍,上湾金水湾小区门前的阿大线公路段就是曾经的爱情湖所在地。
  8. 神东不仅有“铁东”,还有个“铁西”
  提起“铁东”,神东人都会想到铁东公寓。在神东小区,还有个地方老神东人习惯称之为“铁西”,就是矿区小学附近的区域,因为在铁路分界线以西,因此居住在这一片的居民习惯称之为“铁西”。
  9. 大柳塔煤矿和柳塔煤矿不是一个矿?
  大柳塔煤矿,位于陕西省神木市大柳塔试验区,是神府东胜煤田最早开工建设的矿井,1987年开建,1996年投产,由大柳塔和活鸡兔两井组成,年生产能力3300万吨,是目前世界上最大的井工煤矿。
  柳塔煤矿,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内,始建于1988年,年生产能力300万吨。
  所以,一字之差,一不小心都跨省了呢。
  10. 榆家梁煤矿创世界最快建井速度!
  按照“投资少、见效快、滚动发展”的原则,榆家梁煤矿2001 年 1 月正式投产,建设工期仅为 9 个月18天,创造了世界最快建井纪录。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212