当前位置:首页 >> 财经 >> 正文
新兴服务消费扩容凸显经济活力(锐财经)
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-12 08:44 来源:人民网-人民日报海外版 作者:
【字体: 打印本页

  马拉松赛事2017年带动各类消费超200亿元、全国旅游总收入2012年以来年均增长15.8%、家政服务业收入2016年增长26%、2017年全国城市院线观影人次16.2亿……国家发改委近日发布的 《2017年中国居民消费发展报告》显示,在居民消费需求个性化、多样化发展的大趋势下,新兴服务消费持续提质扩容。对此,专家指出,当前,包括养老消费、家政服务消费、旅游消费等在内的新兴服务消费正多点开花,其在总体消费中的占比不断提升,这充分体现了中国消费结构升级的大趋势,凸显了中国经济的活力。

  养老服务就业岗位潜在需求超千万

  “近年来,中国养老消费进入全面提升阶段。”发改委有关负责人表示,居家社区养老服务不断提质升级,养老服务机构和床位数量不断增加,同时养老产业规模不断扩大、业态日益丰富。

  根据发改委数据,截至2017年底,全国各类养老服务机构和设施15.36万个,社区养老机构和设施4.3万个。2017年养老院配备社会工作者、康复师、营养师等专业人员提升到56.2%,超过93%的养老院开展了医养结合服务。养老产业增加值在GDP中所占比重迅速上升,地产、保险等资本不断进入健康养老、老年地产、养老养生、养老旅游等跨界融合的行业。

  报告同时指出,养老服务产业潜力巨大。到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右;社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%;养老服务就业岗位潜在需求将超过1000万个。

  对于养老服务及消费的快速发展,专家建议,未来应突出社会力量的主体作用,全面放开养老服务市场;突出养老服务体系建设,提升居家社区养老生活品质;优化发展环境,着力解决养老服务业发展面临的融资难、用地难、运营难、发展难等问题;加强创新,鼓励发展智慧养老服务新业态,让更多老年人享受到品质优异、高效便捷的养老服务。

  全国家政服务业企业66万家

  同样作为新兴服务消费的热点,家政服务消费也保持着良好发展势头。报告指出,近年来,社会对家政服务的需求持续增长,家政服务产业规模继续扩大,家政服务领域就业人数不断增多。2016年,全国家政服务业企业66万家,从业人员2542万人,营业收入3498亿元,分别增长3.15%、9.3%和26%。

  扩容的同时,家政服务也在提质。发改委介绍,在“千户百强”家庭服务企业(单位)创建活动的推动下,涌现出一些全国知名家政服务品牌。同时,家政服务O2O模式快速发展,催生一大批互联网+家政服务企业,提升了家政服务供需对接、客户和服务人员管理、市场推广等方面的效率。

  此外,家政服务消费环境不断优化。一是家政服务标准化程度提高,截至目前,已有国家标准9项,行业标准20余项;二是家政服务诚信建设逐步增强;三是家政服务职业化稳步推进,截至目前,全国已有10余所高等学校、20余所职业院校、24所技工院校开设家政服务专业;五是家政服务市场监管逐步加强。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对本报记者分析,目前家政服务消费正处于快速发展的阶段。未来,随着母婴照护、居家老年人看护、小时工等家政服务需求的持续高速增长以及互联网推动的家政服务供给效率的提升,家政服务消费还将有巨大发展空间。

  居民消费将持续扩大升级

  养老、家政之外,位列“五大幸福产业”之首的旅游消费也表现抢眼。报告显示,2017年,旅游总收入5.4万亿元,国内旅游人数50亿人次,国内旅游收入4.57万亿元,三者2012年以来年均增长率分别为15.8%、11.1%、15%。其中,2017年全国乡村旅游25亿人次,旅游消费规模超过1.4万亿元。

  绿色消费悄然兴起,节能家电、节水器具、有机产品、绿色建材等产品走入千家万户,循环再生产品逐步被接受,新能源汽车成为消费时尚,共享出行蓬勃发展。保守估算,2017年高效节能空调、电冰箱、洗衣机、平板电视、热水器等5类产品国内销售近1.5亿台,销售额近5000亿元;有机产品产值近1400亿元;新能源汽车消费77.7万辆。

  信息消费规模快速增长,由2013年的2.2万亿元增长至2017年的4.5万亿元,年均增幅高达20%,为同期最终消费增速的2倍左右,占最终消费支出的比重提高到10%。从结构来看,移动互联网应用的蓬勃发展带动信息服务高速增长,信息服务消费占比持续提升,规模由2013年的0.6万亿元提升至2017年的2.1万亿元,占信息消费比重由27.3%持续提升至46.7%左右。

  “当前,包括养老消费、家政服务消费、旅游消费、绿色消费、信息消费等在内的新兴服务消费正多点开花、持续提质扩容,其在总体消费中的占比不断提升,这充分体现了中国消费结构升级的大趋势,凸显了中国经济的活力。未来消费市场还将呈现更多亮点,包括商品与服务消费并重、高品质和个性化商品供给增加、新业态持续迸发,居民消费将持续扩大升级。”赵萍说。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212