当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 米脂 >> 正文
米脂多举措应对今年入汛以来首次暴雨天气过程
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-12 09:25 来源:榆林新闻网 作者:常英周
【字体: 打印本页

受副热带高压和冷空气的共同影响,7月10日至11日,米脂县出现强降水天气过程,此次强降雨天气过程以稳定性降水为主,局地伴有对流性强降水,达到暴雨级别,是今年入汛以来首次出现的暴雨天气过程,其影响范围广,易诱发中小河流洪水、山洪、滑坡等衍生灾害。

为有效应对此次暴雨天气过程,切实降低灾害损失,米脂县气象局采取多项举措全力做好气象预报预警服务工作,确保预报准确,服务及时、到位。

一是启动应急响应,强化组织管理。从7月8日18时45启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应到10日21时10分将重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应提升为III级,米脂县气象局全体干部职工保持应急响应状态,按照要求,坚守岗位,严格执行24小时带班、值班制度,主要领导亲自上阵、靠前指挥,密切监视天气变化。

二是准确预报,及时发布各类预报预警信息。通过与省、市气象台的多次会商、研判,充分利用“秦智”、“NIFS”等预报服务系统有效提升精细化预报准确率和气象服务水平。7月8日17时,针对此次暴雨天气过程首次发布短期天气预报,准确预报了此次暴雨天气过程的主要雨量、落区及时间段。在7月10日至11日期间,通过电子显示屏、农村大喇叭、电话、传真、手机短信、微博、微信等多种渠道发布暴雨蓝色、黄色预警信号各1次,发布短期天气预报3期,发布雨情信息15期。

三是加强部门合作,注重群防群策。县政府组织防汛调度会,全力应对此次暴雨天气过程。县国土、水利、气象、应急办、防汛办等多部门加强交流与沟通,形成常态化联动机制,完善对雨情、灾情等信息的共享机制,强化城市内涝、中小河流洪水、地质灾害等气象风险预警和联防协作。气象与国土部门联合发布今年首个地质灾害风险黄色预警信号。全方位做好此次暴雨天气过程的预防和应对工作。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212