当前位置:首页 >> 法制 >> 法制推荐 >> 正文
吴堡县公安局“三项措施”加强辅警队伍教育管理
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-12 10:40 来源:榆林新闻网 作者:李云隆
【字体: 打印本页
  近年来,吴堡县公安局以打造过硬辅警队伍为目标,以做优辅警思想政治工作为抓手,从教育、规范、关怀三方面寻找突破口,力争打造一支作风务实、纪律严明的辅警队伍,为平安吴堡建设做出应有贡献。
  一、思想强辅,提升辅警队伍的凝聚力。一是思想教育常态化。对新招录、分配的辅警开设为期一周的岗前教育第一课,组织辅警学习法律法规、纪律条例和县局各项规章制度,使广大辅警人员树立正确的人生观、价值观。同时,将警示教育作为管理辅警队伍的重要手段之一,通过集体观看警示教育片、参观廉政教育基地等廉政教育警示活动,强化辅警的廉洁自律意识。二是党建教育持续化。今年以来,以推进“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主线,先后组织辅警开展各项教育活动56场,配发了《十九大报告学习辅导百问》等学习资料,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入,进一步增强了党员辅警的党性意识。三是主题教育多样化。组织党员辅警开展向党旗宣誓,使辅警的思想情感在文化的熏染下得到陶冶和升华,有效提振了队伍的精气神,从而充分调动辅警的工作积极性,以饱满的精神状态投身于今后的工作中。
  二、从严治辅,提升辅警队伍的执行力。一是以考核促实效。为进一步推进辅警队伍规范化建设,该局以《吴堡县公安局辅警人员管理办法》和《辅警考核激励制度》为参考依据,对辅警的履行职责、仪容仪表、纪律作风、行为准则等方面进行了严格要求。同时,即将与县委、县政府协调联系,将累计年度考核结果3次以上优秀辅警,工资待遇按照事业单位同类工作人员对待,未达到3次的,工资按照事业单位同类工作人员60%对待。目前,全局69名辅警中,考核3次以上的优秀的41名辅警工资近5000元,其余辅警人员的平均工资达到4000元左右,极大的激发了全体辅警的工作积极性。二是以监督促规范。该局紧密结合辅警队伍实际情况,进一步完善辅警日常监督实施细则,纪检、督察、政工监督室等部门以日常检查和定时抽查相结合的形式,对辅警的着装形象、工作作风、工作纪律等方面进行督查。今年以来,共开展督查活动24次,发现迟到早退、无故旷工等问题30余个,全局通报5人,最大限度地将苗头性问题解决在萌芽状态。三是以培训促实战。根据不同的辅警岗位,采取一对一、以老带新等灵活多样的培训方式,安排经验丰富的老民警对新招录的辅警进行业务技能传授,帮助新招录辅警熟悉掌握接处警、治安巡逻、突发事件处置等基本技能,使其尽快进入工作状态。
  三、从优待辅,提升辅警队伍的向心力。一是延伸辅警关爱深度。在福利待遇方面,制定了辅警年休假、特困救助、伤病补助及体检、保险等相关制度,争取政府资金支持,为全局辅警购买了意外伤害保险,兑现了每月240元的加班补贴和200元的岗位津贴,落实辅警生病受伤探望慰问制度、问题辅警谈心谈话制度。在辅警维权方面,坚决维护和保障辅警的合法权益不受侵害。对于恶意投诉的,给予及时查处,对暴力袭警、妨碍执行公务的,依法从严从快查处,确保在第一时间维护辅警合法权益。在典型宣传表彰方面,对涌现出的辅警先进典型,及时上报上级部门,给予表彰奖励,激发辅警的工作热情。二是注重心理健康疏导。辅警长期超负荷工作在基层一线,为切实关怀辅警的身心健康,该局成立了民警心理健康服务站,定期开展心理咨询活动,帮助辅警疏导排解在工作生活中遇到的心理困惑。三是激发队伍内在活力。根据辅警不同兴趣爱好,组建了篮球、羽毛球、乒乓球等8个文体兴趣小组,定期组织辅警开展竞赛活动,放松身心。今年以来,共开展各类文体活动6余场。同时,积极号召广大辅警参与县委、县政府组织的文化体育活动,不断丰富辅警的业余生活。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212