当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边县王渠则镇上榜全国一村一品示范村镇
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-14 14:54 来源:榆林新闻网 作者:白凌燕
【字体: 打印本页

王渠则镇特色产业(王渠则镇政府供图 )

  第八批全国一村一品示范村镇名单近日出炉。根据《农业农村部办公厅关于开展全国一村一品示范村镇监测与认定的通知》的规定,在各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团初步监测和推荐的基础上,经审核,认定北京市海淀区上庄镇西马坊村等300个村镇为第八批全国一村一品示范村镇,其中陕西省有19个村镇上榜,靖边县王渠则镇榜上有名。

王渠则镇特色产业(王渠则镇政府供图 )

  靖边县王渠则镇地处县城西南45公里的白于山区腹地,是靖边中南部山区重要交通枢纽,境内物产丰富、资源富集、风景优美。全镇总土地面积168平方公里,辖8个行政村、98个村民小组,3760户、1.43万人。农业主导产业为休闲农业,盛产荞麦、黄米、谷米、燕麦、黄芥、麻子、向日葵等特色小杂粮和油料,享有“粮仓油海”之美誉;资源主要有石油、天然气、风能等;旅游景观主要有“西涧丹林”、“黄花古戍”等,以蜿蜒的地理风貌、优美的生态环境、淳朴的民情风俗著称,陕北民歌中流传的“四十里长涧羊羔山,好姑娘出在张家畔”,其中“四十里长涧”就指的西涧丹林一带,每到秋季,万山红遍,层林尽染,形成一道靓丽的风景,吸引了周边大量摄影爱好者和游客来长涧观赏。

 王渠则镇特色产业(王渠则镇政府供图 )

  近年来,该镇以“党建+旅游+扶贫”为发展思路,以休闲农业乡村旅游为发展战略,以完善特色现代农业产业体系、促进农民就业增收、建设美丽乡村为着眼点,以促进产业升级、激发消费活力、培育发展新动能为着力点,充分发挥财政资金在特色与休闲农业发展中的引导和示范带动作用,聚焦关键环节和瓶颈问题,加快推动农业与相关产业融合发展,着力将休闲农业特色乡村旅游培育成强农业、富农民、美乡村的重要支柱产业,有效推动了王渠则镇精准扶贫精准脱贫进程。

西涧丹林景区硬化道路

  几年来,该镇通过举办“杏花节”、“黄芥花节”、“红叶节”、“越野赛”等系列活动,累计接待游客达10万人次,为周边群众发展旅游服务业增强了信心,带动了景区周边农家乐、农家住宿、特色美食,本地特色农产品种植业和加工业的发展。有效提高了“西涧丹林”生态景区和“黄花古戍”休闲观光农业的影响力,也为该镇的荞麦、黄芥、小米等特色农产品打响了知名度,休闲农业发展为该镇经济发展的重要支柱产业,进而带动了二三产业的发展,促进了农民增收。

王渠则镇特色产业

  全国“一村一品”示范村的创建,对打造特色品牌农业、推动农业供给结构性改革、延长产业链价值链、实现一二三产业深度融合、推进脱贫攻坚具有重要意义,也为乡村振兴提供坚实产业支撑。



编辑:Ln


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212