当前位置:首页 >> 文体 >> 正文
四两拨千斤的“足球外交”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-21 10:14 来源:人民日报海外版 作者:
【字体: 打印本页

  俄罗斯世界杯的夏日盛宴华丽落幕,其余音仍在回响。18日,俄罗斯政府公布亮眼数据:世界杯期间,俄罗斯接待超过300万外国球迷。眼下,俄方正在考虑把球迷免签政策延长至2018年年底。用俄罗斯总统普京的话说,成功举办世界杯的成果之一是破除了关于俄罗斯的种种谎言和偏见。
  体育竞技场之外,世界杯更像一个外交舞台、一场发现之旅、一扇文明之窗。从国际政要到普通民众,对世界杯的“点赞”,恰恰凸显公共外交的作用,印证“国之交在于民相亲”的朴素真理。
  世界杯提供了一个支点,俄罗斯以“足球外交”修复巩固“朋友圈”,拓展外交转圜空间。25国总统、11国总理以及多名外国皇室成员来俄观看世界杯。显然,这场超越政治、国界、民族的体育盛事,用润物无声的方式增进了交流和对话。
  借助世界杯,俄罗斯向世界展示社会的开放进步、国民的友好热情,有助消除西方的“傲慢与偏见”,刷新外界认知。
  对于数百万踏上俄罗斯国土的外国游客,世界杯提出一个问题:耳闻和眼见,哪个才是真正的俄罗斯?绿茵场内,井然有序的组织为俄罗斯赢得赞誉。国际足联主席因凡蒂诺则向志愿者和组织方致意,称赞本届世界杯“史上最佳”。绿茵场外,俄罗斯民众的热情好客打动外国球迷。季军战过后,英格兰队主帅索斯盖特感叹:关于英俄关系的说法很多,不过,“走在人群中间,我们受到的欢迎再热烈不过”。显然,与不少西方媒体先前负面居多的描摹相比,一场亲身体验的发现之旅有助民众打破成见。
  世界杯还打开另一扇窗,让球迷领略俄罗斯文化之美。漫步城市,欣赏建筑与风景,享受美食和艺术,浓郁的斯拉夫风情是大力神杯之外的惊喜。世界杯甚至带动普希金、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰作品热销,足见俄罗斯文化魅力之深。
  全球化的今天,各国民众的真诚交往和心灵沟通,不仅有助增进国家间理解和信任,更呈现出令人动容的人性之光,这正是“足球外交”的精髓所在。在世界许多地方弥漫分裂、保守、排外情绪的当下,这种温暖和力量显得弥足珍贵。
  (据新华社电)

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212