当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
榆林能化基地建设的“小目标”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-08-04 09:40 来源:榆林日报 作者:宋炜 吴杰
【字体: 打印本页

未来能源煤间接液化项目
 
延长石油榆林煤化公司 
 
国华锦能煤电一体化项目
 
大柳塔煤矿快速掘进设备
 
北元化工自动化包装车间
 
煤博会上的大型机械
 
圆恒能源公司工人师傅正在工作 
 
延长中煤榆林能源化工低密度聚乙烯生产线 

2016 年5 月5 日,第十四次陕北高端能源化工基地建设座谈会在延安市召开。此前,已经连续召开了13 年的座谈会,名称都是“陕北能源化工基地建设座谈会”。仅仅是两字之差,却意味着“高端”将成为未来榆林能源化工基地建设的新方向。

刚刚结束的市委四届五次全会,提出了要“加快世界一流高端能源化工基地建设,全力推进转型升级高质量发展”,再次明确了今后一个时期我市能源化工产业转型升级的方向、目标和路径。

其实,回看榆林能化基地建设二十年的历程,榆林在国家级能化基地建设中对于高端化的追求从未停止。

国内首个真正意义上的煤电一体化项目——国华锦界煤电在榆建成,世界上首套工业化甲醇制取低碳烯烃装置和拥有国内首个自主知识产权的兖矿100 万吨煤间接液化示范项目成功引进,华电集团世界首套万吨级甲醇制芳烃工业试验、延长集团全球首个煤油混炼工业示范等成果通过鉴定,国内首套、在世界范围内也属超越领先的大型煤基芳烃生产线在神木开工建设……这一串串“世界首套”“全国首个”的背后,回响的都是榆林能化基地建设迈向高端化的铿锵步伐。

但对榆林这样一个资源禀赋丰富且独特、能化产业发展近乎没有“天花板”的地方来说,这只是刚刚起步。数字显示,榆林占有全国1/10 多的煤炭资源,但在每年产出的数以亿计的煤炭中,只有约22%左右实现了就地转化,且生产出的均为收益较低的初级化工原料。消耗了优质资源,承受了环境压力,却并未得到应有的回报。榆林目前所要面对的挑战,也从能化基地建设之初的“有能源没化工”变成了现在的“只有化工原料,没有终端产品”。

彻底解决这一问题,并以此支撑榆林转型升级和高质量发展的根本路径,仍旧是实现整个产业体系的高端化。只有走在人先,才能掌握主动,赢得市场。

通过十大战略问题研究,榆林未来一个时期“一条主线、三个着力、六条产业链、三大目标”的能源化工产业发展战略已经确定,即以转型升级、高质量发展为主线,着力补齐基础化工短板提升规模优势,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业,构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的煤炭分质利用、煤制甲醇-烯烃及下游、煤制芳烃-乙二醇-聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工六条产业链,打造特色鲜明、国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地和终端产品加工基地,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进“三大目标”。

“幸福都是奋斗出来的”,新时代,围绕高端能源化工基地建设,榆林迈上新征程。

 (本版照片均为资料照片)

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212