当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 府谷 >> 正文
府谷:“党支部+公司+合作社+农户”为脱贫攻坚添活力
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-08-22 15:50 来源:榆林新闻网 作者:张志达
【字体: 打印本页

    “推行“党支部+公司+合作社+农户”的产业扶贫脱贫模式,让基层党员在经济合作组织中发挥“领头羊”的作用,带动群众发展农业、壮大产业、脱贫致富,把基层党建与深化乡村振兴战略、壮大村集体经济深度融合,强化村集体“三变”改革,走出一条增强基层党组织凝聚力和战斗力、带动村集体和农民脱贫致富的新路子”府谷县武家庄镇党委副书记张志达自信满满的说。 

    目前,府谷县武家庄镇贫困户有82户104人,脱贫攻坚战打响后,镇党委和刘家畔村党组织采取”党支部+公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,动员有能力的党员、能手、种植大户成立股份经济合作社,搞瓜果蔬菜采摘,发展休闲观光农业等致富产业。着力发展主导产业,促进土地集中、规模经营、集体增收和精准扶贫。为了解决农民种植技术不足的难题,2017年支部书记郭明子牵头成立了刘家畔蔬馨农业专业合作社,积极引进农业龙头企业陕西丰禾生态农业科技有限公司,推行“党支部+公司+合作社+农户”的新模式,将252座日光温室大鹏进行联户经营,实现“五统一分”(统一规划、统一耕种、统一技术、统一种苗、统一销售、分户管理),农民可以实现“一地生四金”,即土地流转赚租金、入园打工赚薪金、入股分红赚股金、户企联营赚现金,脱贫致富有了新活力。通过公司对大棚种植户的技术培训后,农户可按照公司的要求量化种植市场所需果蔬,公司提供专业种植技术支持和种植的成本费用,农户负责日常管护。

    ““党支部+公司+合作社+农户”这样的脱贫模式就是好,即解决了“扶志”,又解决了“扶智”全村小康指日可待。2017年我们夫妻2人种植8个大棚,前半年种1棚西瓜、6棚芝麻香瓜、1棚葡萄,后半年种西红柿、豆角,1年下来除去公司的种苗、技术指导、化肥等生产费用,纯收入可以达到10万元。”刘家畔村优秀党支部书记郭明子满怀喜悦的说。

    据了解,该镇通过”党支部+公司+合作社+农户”的新模式,闯出一条真正属于武家庄镇特色的党建引领脱贫致富的道路。截至目前,该镇所辖的高庄则村建成356座大棚、见虎焉村建成551座大棚、郝家庄村建成40座大棚、折家界村建成157座大棚,成立农村集体经济合作社 22 家。


编辑:XLL

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212