当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
陕西省首台百万千瓦发电机组在府谷并网成功
我省火力发电技术实现重大突破——
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-06 09:09 来源:榆林日报  作者:吴杰
【字体: 打印本页

9月4日23时,清水川能源股份有限公司3号机组并网成功。 杨彬摄

9月4日23时,陕西电力发展史上迎来重大节点,全省首台百万千瓦发电机组——陕西投资集团清水川能源股份有限公司3号机组并网成功,标志着陕西省火电机组在单机容量和发电技术上实现重大突破。

清水川能源公司煤电一体化项目位于府谷县,是陕西投资集团贯彻落实我省“三个转化”重大发展战略,实现煤炭资源就地转化,加快陕北能源化工基地建设步伐的引领工程。项目规划总装机容量460万千瓦,分三期建设,一期2台30万千瓦亚临界空冷燃煤发电机组已于2008年投产发电。

项目二期2台100万千瓦超超临界空冷燃煤发电机组项目,应用了多项国际领先技术,同步安装脱硫、脱硝装置,实现大气污染物超低排放、废水零排放,先后获得省部级成果8项,代表着国内同类型火力发电机组的先进技术水平。

项目设计发电煤耗271.6克/千瓦时,年发电将达到100亿千瓦时以上,每年可就地消化煤炭500余万吨。该项目2台100万千瓦发电机组的并网运行,标志着陕西省火电机组在单机容量和发电技术上实现重大突破。将对打赢关中地区“蓝天保卫战”发挥重要作用。陕西投资集团清水川能源股份有限公司也一跃迈进全国特大型煤电一体化企业的行列。

而在二期工程成功并网的同时,投资70余亿元的清水川三期工程也已在紧锣密鼓的筹划中。据悉,该工程2台100万千瓦二次再热超超临界空冷燃煤发电机组将于明年开工建设,2021年投产发电。全部项目建成后,清水川能源公司三期工程总投资将达到200亿元,年产值预计可超过60亿元。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212