当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
佳县:“四个三”推动农村换届换出新气象激发新活力
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-07 16:12 来源:榆林新闻网 作者:靳生朝
【字体: 打印本页
    今年,佳县在省市召开村“两委”换届工作部署会议后,及时进行了安排部署,启动了村两委换届选举工作,制定了实施方案,成立了相应的组织机构,开展了业务培训。通过前期的充分准备,吃透摸准村情选情,制定“一村一策”,采取先易后难、先支部后村委的换届步骤,依法依规、有序推进,5月底,全县324个农村党支部换届全部结束,7月底,村委会换届全部完成。8月底,监委会换届也顺利结束。按照时间步骤,农村换届工作高标准圆满完成。

    “三个先行”,扎牢换届基础

    一是村级研判先行,精准把脉选情。提前组织对全县12个镇1个街道办事处的324个行政村的“两委”班子进行了综合研判。按照“好中差”进行分类,确定好类村175个,中类村131个,差类村15个。将15个差类村全部列入软弱涣散村进行整建。精准掌握了102个贫困村的“两委”班子状况,对各班子运行情况、具体问题以及下步建设方向都建立了清单,制定了工作方案和换届预案。

    二是财务审计先行,全面掌握村情。下发了《佳县村干部任期责任审计的通知》。协同县农业局农经站,对全县所有村两委班子任期集体财务使用情况和履职情况进行了全面审计,并将审计结果及时公开。对审计过程中发现的问题,及时进行了处理,为换届选举营造良好氛围。

    三是人才储备先行,夯实人才基础。积极鼓励引导各村从农村致富能手、务工经商返乡、回乡大中专毕业生、转业退伍军人、离退休机关事业单位人员中确定候选人和后备干部,通过“选、育、管、激”等举措,为每个村换届选举储备了政治思想坚定,公道正派、年轻有文化,有带领群里致富能力的优秀后备干部。

    “三个强化”,夯实换届进程

    一是强化组织领导,全面推进换届选举。制定了《佳县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施方案》《佳县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作领导小组》。印发了《关于成立全县村级换届选举工作指导组的通知》、《关于认真做好村级换届选举联系点包抓和督查工作的通知》等文件。成立了县、镇、村换届工作领导机构,明确工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立了换届选举工作指导组和督导组,抽调精兵强将,每个乡镇由一名县级领导带队,具体负责换届选举当中的政策指导、业务培训和难题化解。

    二是强化指导培训,提高换届工作水平。县镇村三级先后组织召开村“两委”换届选举工作动员会、培训会。换届工作指导组深入乡镇开展检查指导工作,重点对后进村、村情复杂村、选举困难村进行分类指导、对标施策。县上统一制作了村“两委”换届选举工作政策解读PPT,设计印制了《佳县村两委换届工作手册》换届选举工作流程图,手折页。印制了村“两委”换届选举工作笔记本,内插换届方案、流程、注意事项等,方便开展工作。通过佳县电视台、佳县广播电台,佳县政府网、佳县党建微信公众号等平台,进行全方位、多角度宣传,积极营造换届选举的浓厚氛围。

    三是强化过程监管,实行动态管理。制定《佳县村“两委”换届选举实时报送表》,建立了全县村“两委”换届选举工作微信群,县换届办每天统计各镇各村工作进度,全面动态掌握各乡镇的实际换届选举工作进展,存在问题和应对措施。定期召开换届工作推进会、专题会,研究存在问题,采取相应举措,对症下药。对进度缓慢、措施不力的及时提醒督导,力求换届依法依规、有序推进。

    “三个严格”,确保换届质量

    一是严格政策落实,确保依法依规。着眼村级班子队伍年轻化、知识化,选优配强村级班子队伍。注重培养使用年轻干部和女性干部,35岁以下进入两委班子的有330人,占总数的15%;妇女进入村“两委”班子的有462人,占总数的20%。大中专及以上文化程度的有804人,占总数的35%;生产大户致富带头人、退伍军人、外出务工经商返乡人员、大学生村官等基层服务人员等担任主要负责人的有152人,占总数的10%。村“两委”班子中年轻干部、女性干部和致富能人比例均高于上届,形成了一支年龄结构优、综合素质高、服务能力强的村“两委”干部队伍。

    二是严格审查把关,确保人选资格。制定了《村“两委”换届候选人资格联审办法》,固定每周二、周四进行候选人资格集中审核,组织纪检、公安等7部门对照名单进行分类逐项审查,对符合资格的候选人现场签字盖章,有问题的按照换届选举办法有关规定处理。实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,绝不让不符合条件的人选进入“两委”班子。因单项工作,受到党政纪处分,按“一人一报”程序报批11人,因不符合“五选八不选”和七部门审核取消候选人资格54人。

    三是严格督查问责,确保如期完成。县上组成四个督查组,20个指导组,由县级领导带队,不定期深入乡镇、村,督查各镇村“两委”换届选举情况,第一时间掌握换届进度,发现问题及时纠正。针对换届尾留村,县上及时约谈乡镇主要领导,签订军令状。并从组织、民政等部门抽调精兵强将蹲点指导,靠前指挥,全面掌握村情、户情、民情和群众思想动态,排查梳理问题,对症下药,按时完成换届。共下达督办通知44份,下发村“两委”换届督查通报3期,下达限期整改督办单20余份。

    “三个行动”,巩固换届成果

    一是开展换届“回头望”行动。通过深入实地、听取汇报、召开座谈等形式,对所有完成村“两委”换届的村,集中开展一次“回头望”,重点查看换届后两委班子运行情况,遗留问题的跟进处理,检查村级换届纪实资料,完善问题整改台账,总结全县村级换届经验,及时化解矛盾隐患,为新任班子顺利开展工作打好基础。

    二是开展新任班子“全方位”培训行动。换届一结束就举办了新任村“两委”班子负责人培训班,培训班共分6期进行,每期培训3天,共有648名学员参加了培训。注重课程设置。量身制定了培训方案,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,精心设置培训课程,合理安排教学内容。从十九大精神解读、基层党建、村务财务管理管理、农村“三变”改革、乡村振兴、精准脱贫、党风廉政等方面进行全面深入培训。注重培训纪律。培训采取封闭式教学,严格考勤,实行课前课后点名制度,并建立培训档案,将每个学员的表现情况都记录在案,作为村干部绩效考核、评优树模的重要依据。注重培训方式。采取课堂讲授、案例分析、表态承诺、实地参观、座谈交流等形式,从多角度、多层次帮助村干部理顺工作关系、理清工作思路,开拓眼界,转换思路,提高履职能力。

    三是开展“聚合力”行动。县上统一印发了《佳县基层党员管理综合记载薄》《佳县农村基层党组织活动情况综合记载薄》《佳县村级“四议两公开”议事台账》《佳县村级三务公开记录册》等相关台账簿册,健全村干部管理考勤、日常值班、目标考核、财务管理、三会一课、组织生活、党员发展和教育管理等制度,推进农村各项事务规矩规范。组织各乡镇集中对新任村“两委”班子负责人进行谈话,制定任期工作目标,签订任期目标责任书。同时,做好新老班子交接,及时化解矛盾,维护大局稳定。对落选人员和离任村干部进行心理疏导,理顺情绪,争取其对新任班子的支持和信任,形成工作合力,共同推动村子发展。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212